خزانة فلسطين الجغرافية - ا.د. يحيى جبر (My University, 2010)
يدور هذا البحث حول فكرة هي الآن قيد التنفيذ والتطوير، وترمي إلى توثيق فلسطين التاريخية جغرافيا، وذلك في معجم شامل يتقصّى كل مكان فيها بحيث تصنّف الأماكن بحسب انتسابها إلى موضوعات علم الجغرافية الطبيعية، وذلك على النحو التالي:
1. البلدان والتجمعات البشرية على اختلافها، والخرب والمواقع الأثرية.
2. الأماكن والمواقع، ويشمل البلدان والجبال والوديان وعيون الماء والأنهار، والمنخفضات، والبوادي وغير ذلك مما سيأتي تفصيله في المشروع (البحث) لاحقا.
والهدف من هذه الخزانة تفويت الفرصة على المحتل الذي ما فتئ يعمل على طمس معالم فلسطين وتحريف أسماء مواقعها وبلدانها، إمعانا منه في تهويد البلاد وسلخها من سجلها الحضاري.
وستكون هذه الخزانة جزءا من دائرة المعارف الفلسطينية مع الخزانة التاريخية وسلسلة الأعلام والمأثورات الشعبية ومستودع معلومات القدس، التي تعمل جامعة النجاح الان على إصدارها تباعا، ووفقا للتقسيم المذكور.

يدور هذا البحث حول فكرة هي الآن قيد التنفيذ والتطوير، وترمي إلى توثيق فلسطين التاريخية جغرافيا، وذلك في معجم شامل يتقصّى كل مكان فيها بحيث تصنّف الأماكن بحسب انتسابها إلى موضوعات علم الجغرافية الطبيعية، وذلك على النحو التالي:
1. البلدان والتجمعات البشرية على اختلافها، والخرب والمواقع الأثرية.
2. الأماكن والمواقع، ويشمل البلدان والجبال والوديان وعيون الماء والأنهار، والمنخفضات، والبوادي وغير ذلك مما سيأتي تفصيله في المشروع (البحث) لاحقا.
والهدف من هذه الخزانة تفويت الفرصة على المحتل الذي ما فتئ يعمل على طمس معالم فلسطين وتحريف أسماء مواقعها وبلدانها، إمعانا منه في تهويد البلاد وسلخها من سجلها الحضاري.
وستكون هذه الخزانة جزءا من دائرة المعارف الفلسطينية مع الخزانة التاريخية وسلسلة الأعلام والمأثورات الشعبية ومستودع معلومات القدس، التي تعمل جامعة النجاح الان على إصدارها تباعا، ووفقا للتقسيم المذكور.
خزانة فلسطين الجغرافية