مصادر الضغوط النفسية وعلاقتها بقلق الإصابات الرياضية لدى لاعبي منتخبات الجامعات الفلسطينية - محمود عبد القادر قاسم (My University, 2022)
هدفت الدراسة للتعرف على مصادر الضغوط النفسية وعلاقتها بقلق الإصابات الرياضية لدى لاعبي منتخبات الجامعات الفلسطينية والتعرف على مستويات تلك المتغيرات، واتبع الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وكانت العينة من (150) لاعب ولاعبة، وجمعت البيانات باستخدام مقياس الضغوط النفسية. ومقياس قلق الإصابات الرياضية، وحصلت الدراسة على النتائج التالية، كان أهمها: أن متوسط الضغوط النفسية لدى لاعبي منتخبات الجامعات الفلسطينية (3.52) بنسبه (70.4%) بمتوسط مرتفع، وحصل على المرتبة الأولى "ضغوط مرتبطة بالدراسة وإدارة الوقت" و(72.6%)، وأما المركزالثاني فهي "ضغوط مرتبطة بالتدريب" وجاء (71.6%)، وأما الثالث فهي "ضغوط مرتبطة بالمنافسات الرياضية" وجاء (71.2%)، وأما الرابع فهي "ضغوط مرتبطة بالجهاز الفني والإداري" (70.3%)، وأما الخامسة فهي "ضغوط مرتبطة بالأسرة" (67.1%)، وأن متوسط قلق الاصابات الرياضية لدى لاعبي منتخبات الجامعات (3.50) بنسبة (70.0%) بمتوسط مرتفع وحصل على المرتبة الأولى "القلق من التوقف عن اللعب الرياضي" وجاء (76.6%)، وحصل على المركز الثاني "القلق من خبرة الألم" وجاء (72.4%)، وحصل على المرتبة الثالثه "القلق من اختلال تقدير الذات" وجاء (70.4%)، وحصل على الدور الرابع "القلق من خذلان الآخرين" ب (68.8%)، وحصل على المركز الخامس "القلق من النظرة للاعب بالضعيف" ب (68.1%)، وحصل على المرتبة السادسه "القلق من عودة الاصابة" وجاء ب(67.4%)، وحصل على المرتبه السابعه "القلق من فقدان الدعم الاجتماعي" (66.5%)، ولا توجد فروق في متوسطات استجابة المستجيبين حول مصادر الضغوط النفسية وعلاقتها بقلق الإصابات الرياضية لدى لاعبي منتخبات الجامعات الفلسطينية تعزى للمتغيرات التالية: (نوع الجامعة، النوع الاجتماعي، طبيعة اللعبة)، وكانت أهم التوصيات: ضرورة عقد دورات تدريبية للاعبين ولاعبات الجامعات الفلسطينية، تتضمن أهداف لكيفية التعامل مصادر الضغوط النفسية وعلاقتها بقلق الإصابات الرياضية لدى لاعبي منتخبات الجامعات الفلسطينية، وقياس مدى تجاوب اللاعبين معها. الكلمات المفتاحية: الضغوط النفسية، قلق الاصابات الرياضية.