أنماط التنشئة الوالدية وعلاقتها بالشعور بالأمن النفسي والصلابة النفسية لدى الشباب في محافظة القدس - Mariam khatib (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
هدفت الدراسة التعرف على أنماط التنشئة الوالدية وعلاقتها بالشعور بالأمن النفسي والصلابة النفسية لدى الشباب في محافظة القدس، لتحقيق ذلك تم الاعتماد على المنهج الوصفي الارتباطي كمنهجية للدراسة، تكونت عينة الدراسة من (382) شابًا وشابةً، تم اختيارهم بالطريقة المتيسرة، حيث اعتمدت الباحثة أداة قياس أنماط التنشئة الوالدية للطراونة (2015)، وأداة قياس الأمن النفسي لعدره (2021)، وأداة الصلابة النفسية (CYRM – 28). توصلت الدراسة إلى أن أنماط التنشئة الوالدية المستخدمة من قبل الوالدين في محافظة القدس، كانت في المرتبة الأولى النمط الحازم بدرجة (مرتفعة)، وفي المرتبة الثانية النمط المتساهل بدرجة (منخفضة)، وفي المرتبة الثالثة والأخيرة النمط السلطوي بدرجة (منخفضة)، كما أظهرت النتائج أن مستوى الشعور بالأمن النفسي عند الشباب المقدسي كان بدرجة مرتفعة، وبينت النتائج أن مستوى الصلابة النفسية عند الشباب المقدسي كان بدرجة مرتفعة، وأظهرت النتائج أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أنماط التنشئة الوالدية (السلطوي، والحازم) والأمن النفسي عند الشباب المقدسي، في حين لا توجد علاقة دالة إحصائيًا بالنسبة للنمط المتساهل، وكما وبينت النتائج أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين أنماط التنشئة الوالدية (الحازم والمتساهل) والصلابة النفسية عند الشباب المقدسي، في حين لا توجد علاقة دالة إحصائيًا بالنسبة للنمط السلطوي. في ضوء نتائج الدراسة تم صياغة أهم التوصيات الآتية: العمل على تشجيع الآباء والأمهات على اتباع النمط الحازم في التنشئة الوالدية، وذلك عبر توفير برامج توعية وتدريبية لهم حول كيفية تحقيق التوازن بين الحزم والدعم العاطفي، والحرص على تطوير برامج إرشادية في المدارس والمراكز المجتمعية لتعزيز شعور الشباب بالأمان النفسي، من خلال تقديم الدعم النفسي والاجتماعي المناسب.
PARENTAL PARENTING STYLES AND THEIR RELATIONSHIP TO PSYCHOLOGICAL SECURITY AND PSYCHOLOGICAL RESILIENCE AMONG YOUTH IN THE JERUSALEM GOVERNORATE