فعالية توظيف دوائر العلاقات العامة في إدارة مخاطر السمعة في البنوك العاملة في فلسطين خلال الأزمة الاقتصادية عام 2020: بنك الأردن كدراسة حالة - علان, طارق (جامعة النجاح الوطنية, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى توضيح مدى فعالية توظيف دوائر العلاقات العامة في إدارة مخاطر السمعة في البنوك العاملة في فلسطين خلال الأزمة الاقتصادية عام 2020 والتي نتجت عن جائحة كورونا العالمية، واتخذ الباحث بنك الأردن في فلسطين كدراسة حالة، وقد ركزت الدراسة على فجوة مهمة تمثلت في مدى قدرة دوائر العلاقات العامة على إدارة مخاطر السمعة في البنوك، وقد حدد الباحث مشكلة الدراسة في سؤال الدراسة الرئيسي والذي نصه (ما مدى فعالية توظيف دوائر العلاقات العامة في إدارة مخاطر السمعة في البنوك العاملة في فلسطين خلال الازمة الاقتصادية عام 2020؟). وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي لتحليل النتائج التي توصل اليها من ادوات الدراسة التي تم إعدادها خصيصا لغرض الدراسة والتي تمثلت في الاستبانة والمقابلات الشخصية، في الاستبانة تم اعتماد العينة المُتاحة والتي تمثلت بجميع الموظفين في فروع بنك الاردن في فلسطين والذين بلغ عددهم الإجمالي (170) وقد كان عدد المُشاركين منهم (120) واللذين مثلوا عينة الدراسة، فيما يتعلق بالمقابلات الشخصية فقد تم وضع اسئلتها بما يتناسب مع الدراسة وقد تم فيها اعتماد العينة القصدية غير العشوائية حيث ان الباحث قد قام باختيار خمسة من مدراء الدوائر في بنك الاردن وخاصةً دائرة العلاقات العامة ودائرة إدارة المخاطر. وقد اظهرت نتائج الدراسة ان دائرة العلاقات العامة قد لعبت دورا مهما جدا في عملية استجابة البنك للازمة الاقتصادية وحماية سمعته والتعامل مع الظروف التي نتجت عن الازمة. وقد اوصت الدراسة بضرورة وضع سلطة النقد لقوانين تلزم جميع البنوك على ان يكون لديها دوائر علاقات عامة مستقلة ضمن هياكلها التنظيمية، وانه يجب على جميع البنوك الالتزام بانشطة المسؤولية الاجتماعية بالاضافة الى تطبيق مبادئ لجنة بازل الاقتصادية ضمن اليات عملها، وان تستمر البنوك بتطوير خطط إدارة الازمات ومتابعة قوائم المخاطر العالمية.
THE EFFECTIVENESS OF EMPLOYING PUBLIC RELATIONS DEPARTMENTS IN REPUTATIONAL RISK MANAGEMENT IN BANKS OPERATING IN PALESTINE DURING THE ECONOMIC CRISIS IN 2020: BANK OF JORDAN AS A CASE STUDY
Keywords: العلاقات العامة ، إدارة مخاطر السمعة ، القطاع المصرفي الفلسطيني ، الأزمة الاقتصادية