أثر مسموعات العميل على قرار منح التسهيلات الائتمانية في البنوك التجارية العاملة في فلسطين - أبو شيخه, رائد خالد (جامعة النجاح الوطنية, 2016)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على أثر مسموعات العميل على قرار منح التسهيلات الائتمانية في البنوك التجارية العاملة في فلسطين، بالاضافة الى التعرف فيما اذا كان هناك علاقة ذات دلاله إحصائية بين قرار منح التسهيلات الائتمانية ومجموعة من المتغيرات لها علاقة بمسموعات العميل، بالإضافة إلى التعرف فيماذا كان هناك فروق ذات دلالة احصائية حول أثر مسموعات العميل على قرار منح التسهيلات الائتمانية في البنوك التجارية العاملة في فلسطين تعزى وفقا لمتغير (المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي ، التخصص ، سنوات الخبرة) . وقد استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي للوصول إلى نتائج الدراسة، وكذلك كانت أداة الدراسة عبارة عن استبانة طبقت على أسلوب الحصر الشامل مقدارها(94) موظفا وموظفة، وقد تم استخدام برنامج الرزم الاحصائية للعلوم الانسانية والاجتماعية "spss" لتحليل البيانات وتفسيرها. وقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها : - أن مسموعات العميل لها أثر كبير على قرار منح التسهيلات الائتمانية في البنوك التجارية العاملة في فلسطين . - تبين وجودعلاقة ارتباطيه موجبة ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة بين سمعة العميل الأدبية وقرار منح التسهيل الائتماني . - تبين عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة في آراء عينة الدراسة حول أثر مسموعات العميل على قرار منح التسهيلات الائتمانية في البنوك التجارية العاملة في فلسطين تعزى إلى متغيرات(التخصص العلمي، المؤهل العلمي، المسمى الوظيفي، سنوات الخبرة) . ومن أهم التوصيات التي اوصت بها الدراسة : - ضرورة تأهيل كادر لديه خبرة ودراية شاملة وقدره على تحليل البيانات و المعلومات الخاصة بالعميل (طالب الائتمان) لترشيد السياسات الائتمانية . - ضرورة العمل على ايجاد نظام قضائي متخصص وفعال في المجالات المالية و المصرفية لفض النزاعات التي تكون المؤسسات المالية طرف فيها، بحيث يعزز ذلك السياسات الائتمانية في البنوك، والتي تعطي اولوية كبيرة لسمعة طالب الائتمان، مما يتيح لها منح مزيد من التسهيلات الائتمانية القائمه على تفضيل هذا المعيار واعطاءه أولولية على غيره من المعايير الاخرى، بحيث ينعكس ذلك ايجابا على الاقتصاد الوطني وعلى نمو الناتج المحلي من خلال زيادة عمليات الاستثمار .
The Effect of the Client's Reputations on Offering Credits Decision By Commercial Banks Operating in Palestine