"الحنين في شعر ابن سعيد الأندلسيِّ "دراسة تحليليَّة نقديَّة - خراز, يقين (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
عُرِف ابن سعيد الأندلسي "الرحالة" في أكثر كتب التّاريخ والأدب، إلّا أنَّ شِعره بات حبيس الكتب ، حتى جمعَ شتاته جمال عياد، فأصبح الأمر سهلًا لندرس تفاصيل شعره في ديوان واحد، ولنتعرف إلى ابن سعيد شاعرًا، الأمر الذي دفعني إلى دراسة موضوع الحنين عنده، فَأنصِف جوهرة من جواهر الأدب الأندلسي؛ علَّني أُسَهِّل الطّريق لغيري في دراسة الموضوعات الأخرى. وجاء البحث في تمهيد وفصليْن وخاتمة، حيث عرَّفت في التَّمهيد بابن سعيد، وشعر الحنين في الأندلس، ثمّ أهم العوامل التي حدت بالشعراء إلى نظم شعر الحنين في الأندلس، وكان الفصل الأول بعنوان:موضوعات الحنين في شعر ابن سعيد الأندلسي، وانبثق تحت هذا العنوان أربعة مباحث، الأول بعنوان: الحنين إلى الأندلس، وتحدثت فيه عن الحنين إلى المدن الأندلسية، وإلى الطبيعة الأندلسية، ثم إلى أبرز المعالم الأندلسية، والمبحث الثاني بعنوان: الحنين إلى مدن غير أندلسية، وتحدثت فيه عن الحنين إلى بلاد الشام، والحنين إلى البلاد الأخرى، وفي المبحث الثالث الذي حمل عنوان: الحنين إلى اللهو والمجون. تحدثت عن الحنين إلى مجالس اللهو، والحنين إلى الخمر، والى ندماء الخمر، أمّا المبحث الرابع فجاء بعنوان: الحنين إلى الأشخاص، وتحدثت فيه عن الحنين إلى الأشخاص بعامّة ، والحنين إلى أشخاص بخاصّة، والحنين إلى الرسول محمدﷺ. أما الفصل الثاني فكان بعنوان: السِّمات الفنية في شعر الحنين عند ابن سعيد الأندلسي، وجاء في ثلاثة مباحث: الأول تحدّثت فيه عن الصورة الفنية، وبناء الصورة عن طريق المحسوسات (الصورة الحركية، والصورة البصرية، والصورة اللونية، الصورة السمعية، والصورة الذَّوقية والصورة الشمية)، والمبحث الثاني تحدثت فيه عن اللغة والأسلوب، فبدأت بالمستويات (المستوى النحوي ،والمستوى الصرفي، والمستوى الدلالي) ثم تحدثت عن البناء الأسلوبي، وفي المبحث الثالث: موسيقا الشعر تحدثت عن الإطار الموسيقي الخارجي أيّ البحر العروضي للأبيات، والموسيقا الداخلية، وتضمنت الخاتمة أهمّ النتائج التي توصَّلت إليها في هذه الدراسة
Nostalgia in the Poetry of the Ibn Saeed Al-Andalusi: Analytical and Cirical Study