تخطيط وتصميم منطقة صناعية زراعية مستدامة في محافظة طوباس - شريف فقها (My University, 2023)
يقوم هذا البحث على دراسة انشاء منطقة صناعية زراعية مستدامة ( Industrial Park ) وهي عبارة عن منطقة صناعية تحتوي على صناعات و خدمات عملية متعاونة ومتكاملة مع بعضها البعض لهدف انشاء وتكوين بيئية صناعية مستدامة متكاملة مع المناطق المحيطة من اجل تحقيق المنفعة على عدة جوانب : الجوانب الاقتصادية و البيئية والاجتماعية و تقليل من مخاطر و التاثيرات من الصناعات الحالية والمستقبلية , وتم التركيز بشكل اكبر على العامل البيئي من خلال توفير نظام صناعي مستدام قادر على حماية البيئة و موارده حسب ما تم التخطيط له مثل تقليل الطاقة المستخدمة واستبدالها بطاقات متجددة و الاستفادة من طبيعية منطقة الدراسة , في هذا البحث تم دراسة تاريخ الصناعي في فلسطين و ألية التطور التي ألت اليه الصناعات . وتم أخذ بعين الاعتبار في بداية البحث ان يكون المشروع في مناطق محافظة طوباس كنوع من المشاريع المقاومة للسياسات الاحتلال الاسرائيلي و تعزيز وجود المواطنين في هذه المناطق ( الاغوار الشمالية ) , تم اختيار الموقع بالتحديد ضمن محافظة طوباس ومن ثم قمت بوضع معايير لتحليل الموقع المختار من اجل معرفة اذا كان الموقع مطابق للمعايير التخطيطة وبعد ذلك تم الانتقال الى تحديد شكل المنطقة الصناعية (concept plane ) و بعد ذلك اعداد المخطط الهيكلي التفصيلي للمشروع لتحديد استخدامات الاراضي وانواع الصناعات التي تحتاجها المنطقة ومن ثم تصميم المنطقة بشكل مفصل وتوضيح العلاقات في ما بين الصناعات والخدمات الموجودة بالمشروع بحيث يحقق مفهوم الاستدامة