القِراءاتُ القُرآنيّةُ مَا بينَ الأَشمونيّ (ت 900هـ) فِي شَرحِهِ والصَّبّانِ (ت 1206هـ) فِي حاشِيَتِهِ: دِراسَةٌ فِي الاحْتِجاجِ الُّلغَوِيِّ وَالنَّحْوِيِّ - إبراهيم محمد حسن فقرا (My University, 2023)
سعتْ هذه الدّراسةُ إلى بيانِ أثرِ القراءاتِ القُرآنيّةِ عندَ الأَشمونيّ والصبّانِ؛ إذ عرضتْ القراءاتِ الّلاتي احتجّا بها في كتابيهما الشّرح والحاشية، ثمَّ بيّنتْ موقفَهما منها، وقارنتْ بين تخريجهما للقراءة، وبينهما وبينَ النحويّين الأوائل، ومن الجديرِ بالذّكرِ أنَّ كثيرًا من المسائلِ وافقَ الصبّانُ الأَشمونيّ في توجيهه للقراءة، ولم يفرّقا بينَ القِراءاتِ القرآنيّة المتواترة والآحادِ والشّاذة في الاحتجاج؛ إذ إنّهما لم يألُوا جهدًا في انتهازِ الفرصِ للاستشهاد بالقراءات، وقد اتّبعتْ هذه الدّراسةُ المنهجَ الوصفيَّ التّحليليّ. حوتِ الدّراسةُ على مقدّمةٍ جاءَ فيه أهميّةُ الدّراسةِ وأهدافُها ومشكلاتُها والمنهجُ الّذي سارت عليه، وبعدَ ذلك التّمهيدُ جاءَ فيه حديثٌ عنِ الأَشمونيّ والصبّانِ ومعنى الاحتجاجِ لغةً واصطلاحًا وثلاثةُ فصولٍ مُقسّمةً وفقَ الأبوابِ الّلغويّةِ والنّحويّةِ؛ فجاءَ الفصلُ الأوّلُ تحتَ عنوانِ "أثرُ القِراءاتِ القرآنيّةِ في المسائلِ الصوتيّةِ"، والثّاني تحت عنوان "أثرُ القِراءاتِ القرآنيّةِ في المسائلِ الصرفيّةِ"، والثّالثُ تحت عنوانِ "أثرُ القِراءاتِ القرآنيّةِ في المسائلِ النّحويّةِ"، ثُمَّ الخاتمة وذكرتُ فيها أهمَّ النّتائجِ الّتي توصّلتُ إليها، منها: مدى اهتمامِ كلٍّ منَ الأَشمونيّ والصبّانِ بالقِراءاتِ القرآنيّة، ولمْ يفرّقِ الأَشمونيّ والصبّانُ بينَ القراءاتِ من حيثُ الاحتجاج بها في المسائلِ الّلغويّة والنحويّة، وموافقَةُ الصبّانِ الأَشمونيّ في أكثرِ المسائلِ... وغيرها من النّتائجِ، وبهذا فقد استنتجَ الباحثُ أنَّ الأَشمونيّ والصبّانَ لم يتعصّبا لمذهبٍ لُغويٍّ ولا لمدرسةٍ نحويّةٍ؛ إلّا أنّهما استخدما المصطلحات البصريّة كـ (حروفِ الجرِّ، والضّميرِ، واسمِ الفاعلِ، لا النّافية للجّنسِ...) الكلمات المفتاحية: القِراءاتُ القُرآنيّةُ؛ الأَشمونيّ؛ الصَّبّانِ؛ الاحْتِجاجِ الُّلغَوِيِّ وَالنَّحْوِيِّ.