الوعي الصحي والغذائي وعلاقته بالاتجاهات نحو النشاط الرياضي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية - قنازع, اميرة (An Najah National University, 2022)
هدفت الدراسة التعرف الى مستوى الوعي الصحي والغذائي وعلاقته بالاتجاهات نحو النشاط الرياضي لدى طلبة الجامعات الفلسطينية، واستخدمت المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة وكذلك التعرف الى اتجاهات طلبة الجامعات الفلسطينية نحو النشاط الرياضي، ولتحقيق ذلك اجريت الدراسة على عينة اختيرت بالطريقة العشوائية من مختلف كليات الجامعات الفلسطينية تكونت من (245) طالب وطالبة، استخدمت الباحثة استبانة الوعي الصحي والغذائي التي قامت بتصميمها بعد اجراء المواصفات العلمية عليها وتحكيمها من قبل لجنة من الخبراء والمحكمين. وبعد جمع البيانات استخدمت الباحثة برنامج الرزم الاحصائية (SPSS) لتحليل النتائج. أظهرت نتائج الدراسة أن مستوى الوعي الصحي كان مرتفعا بمتوسط استجابة(3,65) وبنسبة مئوية(73%)، وأن مستوى الوعي الغذائي كان بدرجة متوسطة (3,03) وبنسبة مئوية (60,6%)، بينما جاءت اتجاهات طلبة الجامعات الفلسطينية نحو النشاط الرياضي بدرجة كبيرة، حيث كانت النسبة المئوية للاستجابة عليها (75,8%) وكانت أعلى استجابة على المجال الصحي بدرجة كبيرة جدا وبنسبة مئوية(85,4%)، بينما كانت أقل استجابة على المجال الاكاديمي بدرجة متوسطة وبدرجة مئوية(64,4). كما أظهرت النتائج وجود علاقة ايجابية ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.01)، بين كل من الوعي الصحي والوعي الغذائي والدرجة الكلية لاتجاهات طلبة الجامعات الفلسطينية نحو النشاط الرياضي. وتوصي الباحثة بضرورة الاهتمام بنشر الوعي الغذائي والصحي بين الطلاب والطالبات في الجامعات الفلسطينية عن طريق عقد الندوات واصدار التشريعات والنشرات، تعزيز اتجاهات الطلبه نحو ممارسة الأنشطة الرياضة المختلفة من خلال طرح وتوفير برامج رياضية تصلح لجميع الطلبة.
Keywords: الوعي الصحي; الوعي الغذائي; الانشطة الرياضية