The Effects of Age Structure on Economic Development West Bank and Gaza Strip(Comparative Study) - فرج, هبة (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت هذه الدراسة الى الكشف عن أثر التغيرات في التركيبة العمرية للسكان في فلسطين من جانب والضفة الغربية وقطاع غزة من جانب أخر على النمو الاقتصادي، وقسمت الدراسة متغيرات السكان الى ثلاث فئات عمري على النحو التالي الفئة العمرية الاولى من عمر 0-14 والفئة العمرية الثانية 15-65 والفئة العمرية 65+، وقد اعتمد الباحث في تحليله على بيانات ثانوية تم نشرها من قبل الجهاز المركزي للاحصاء الفلسطيني من عام 1997 وحتى عام 2017 وقد تم استخدام برنامج EViews من أجل تحقيق متطلبات وفحص فرضيات الدراسة وقد اعتمدت الدراسة على نموذج Fixed Effect للتعامل مع بيانات Panel Data ، وقد توصلت الدراسة على مستوى فلسطين أن الزيادة السكانية في الفئة العمرية بنسبة 1% ستؤدي الى زيادة بنسبة 1.72% على الناتج المحلي الاجمالي، أما على مستوى الضفة الغربية فإن الزيادة بنسبة 1% على عدد السكان سيؤدي الى زيادة بنسبة 2.43% على الناتج المحلي والزيادة في عدد سكان الفئة العمرية الثالثة سيؤدي الى زيادة بنسبة .5% من الناتج المحلي الاجمالي، بالنسبة لقطاع غزة فإن الزيادة في عدد سكان الفئة العمرية الثانية 1% سيؤدي الى زيادة بنسبة 1.19% في الناتج المحلي الاجمالي، و أوصت الدراسة بضرورة العمل على توفير فرص عمل وتحفيز الاستثمارات خصوصاً للفئة العمرية الثانية التي تعد الاعلى انتاجاً وتؤثر بشكل مباشر على الاقتصاد الفلسطيني.
أثر التركيب العمري للسكان في الضفة الغربية وقطاع غزة على النمو الاقتصادي (دراسة مقارنة)
قدمت هذه الأطروحة استكمالا لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في إدارة السياسة الاقتصادية من كلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية في نابلس-فلسطين.
Keywords: أثر التركيب العمري للسكان في الضفة الغربية وقطاع غزة على النمو الاقتصادي (دراسة مقارنة)