دورية تصميمات عالمية وبعض إشكاليات الحياة الاجتماعية والثقافية للبلدان العربية - د. ليبيدينسكايا تاتيانا نقولايفنا (My University, 2011)
إن مسالة التبادل الثقافي والتأثيرات المتبادلة للثقافات القومية من المسائل الثقافة المعقدة ،التي تؤثر وتهم الكثير من الشعوب وتشمل مساحات واسعة ،تعود في جذورها إلى الماضي البعيد ولها تأثير كبير للبنية الثقافية المعاصرة . سنحاول في هذه الدراسة تحليل الدوريات والإصدارات الأساسية في روسيا التي وبشكل منهجي عكست وعرفت مكتبة « الكتاب السنوي « النحلة « بريد الروح «( القارئ الروسي بتاريخ واقتصاد وفنون وثقافة شعوب الشرق الأوسط » الرحالة العالمي « حول العالم « للمطالعة في بداية القرن التاسع عشر ظهرت معلومات أولى في المجلات والحوليات والدوريات الروسية حول القدس وفلسطين ومراكش، السودان، تونس، وبلدان أخرى. التي خرجت أسبوعيا أي 52 مرة في السنة من أهم الدوريات التي ظهرت « التصميمات العالمية » وتعتبر أسبوعية بتصميم أنيق من صفحات ذات حجم كبير، فوق أفضل أنواع الورق واحتوى كل عدد على 16 صفحة نصفها تحتل صور جميلة جدا من ماضي وحاضر الحياة العربية بتصميم ولوحات أفضل الفنانين والعاملين في حقل التصميم الفني. لقد صدرت بعشرة ألاف نسخة وكل نسخة بلغ ثمنها خمس روبلات وعند دراسة هذه المجلة من الضروري التأكيد على تعدد موضوعات كل عدد من المجلة حول الشرق . فقد احتوى كل عدد على مجموعة كبيرة من الصور والرسومات تعكس حياة المدن الشرقية وسكانها وبيئتها، عاداتها ومشاهده الطبيعية الجبال والسهول والحيوانات والكهوف وما إلى ذلك . إن حجم المقالات لا تسمح لنا بالتعرف بتفصيل حول المصادر المذكورة في هذه المنشورات . فخلال عشرين عاما أكثر من 400 من الرسومات المرفقة بالنصوص والشرح تتحدث « تصميمات عالمية « 1869-1889 ( نشر في مجلة ( عن تسع بلدان عربية . فحول مصر نشر أكثر من ثمانية وتسعين من الرسوم أما القدس فخمس وخمسين صورة ومشهد مراكش أربعين تونس أربع وعشرين صورة اليمن ثلاث مشاهد أما سوريا مشهدين ومن هنا فان نصف المشاهد المنشورة تعود إلى بلد المومياء (مصر)

إن مسالة التبادل الثقافي والتأثيرات المتبادلة للثقافات القومية من المسائل الثقافة المعقدة ،التي تؤثر وتهم الكثير من الشعوب وتشمل مساحات واسعة ،تعود في جذورها إلى الماضي البعيد ولها تأثير كبير للبنية الثقافية المعاصرة . سنحاول في هذه الدراسة تحليل الدوريات والإصدارات الأساسية في روسيا التي وبشكل منهجي عكست وعرفت مكتبة « الكتاب السنوي « النحلة « بريد الروح «( القارئ الروسي بتاريخ واقتصاد وفنون وثقافة شعوب الشرق الأوسط » الرحالة العالمي « حول العالم « للمطالعة في بداية القرن التاسع عشر ظهرت معلومات أولى في المجلات والحوليات والدوريات الروسية حول القدس وفلسطين ومراكش، السودان، تونس، وبلدان أخرى. التي خرجت أسبوعيا أي 52 مرة في السنة من أهم الدوريات التي ظهرت « التصميمات العالمية » وتعتبر أسبوعية بتصميم أنيق من صفحات ذات حجم كبير، فوق أفضل أنواع الورق واحتوى كل عدد على 16 صفحة نصفها تحتل صور جميلة جدا من ماضي وحاضر الحياة العربية بتصميم ولوحات أفضل الفنانين والعاملين في حقل التصميم الفني. لقد صدرت بعشرة ألاف نسخة وكل نسخة بلغ ثمنها خمس روبلات وعند دراسة هذه المجلة من الضروري التأكيد على تعدد موضوعات كل عدد من المجلة حول الشرق . فقد احتوى كل عدد على مجموعة كبيرة من الصور والرسومات تعكس حياة المدن الشرقية وسكانها وبيئتها، عاداتها ومشاهده الطبيعية الجبال والسهول والحيوانات والكهوف وما إلى ذلك . إن حجم المقالات لا تسمح لنا بالتعرف بتفصيل حول المصادر المذكورة في هذه المنشورات . فخلال عشرين عاما أكثر من 400 من الرسومات المرفقة بالنصوص والشرح تتحدث « تصميمات عالمية « 1869-1889 ( نشر في مجلة ( عن تسع بلدان عربية . فحول مصر نشر أكثر من ثمانية وتسعين من الرسوم أما القدس فخمس وخمسين صورة ومشهد مراكش أربعين تونس أربع وعشرين صورة اليمن ثلاث مشاهد أما سوريا مشهدين ومن هنا فان نصف المشاهد المنشورة تعود إلى بلد المومياء (مصر)
دورية تصميمات عالمية وبعض إشكاليات الحياة الاجتماعية والثقافية للبلدان العربية