دور البنوك العاملة في فلسطين بالرقابة على عمليات غسل الأموال- دراسة حالة الضفة الغربية - هشام لطفي أبو تمام, لطفي (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
هدفت الدراسة للتعرف إلى دور البنوك العاملة في فلسطين في الرقابة على عمليات غسل الأموال من وجهة نظر مدراء فروع، مدراء دوائر مكافحة غسل الأموال ورؤساء أقسام الفروع في البنوك العاملة في فلسطين– دراسة حالة الضفة الغربية-، وسعت الدراسة لتحقيق عدة أهداف كان منها: التعرف إلى دور البنوك العاملة في فلسطين في (التحقق من هوية العميل، التحقق من مؤشرات حركات العملاء لدى البنك، تطبيق الإجراءات الخاصة بغسل الأموال، اتباع النهج القائم على مخاطر غسل الأموال، الالتزام بقوانين سلطة النقد والأنظمة والتعليمات الخاصة بمكافحة غسل الأموال) للرقابة على عمليات غسل الأموال. ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي، وتم إعداد استبانه لقياس مجالات ومتغيرات الدراسة، وتم التأكد من صدقها، ومعامل ثباتها، ومن ثم اختيار عينة عشوائية حجمها (192) موظف من المجتمع الإحصائي من الموظفين (مدراء فروع، مدراء دوائر مكافحة غسل الأموال ورؤساء أقسام الفروع) في البنوك العاملة في الضفة الغربية حيث شملت العينة كافة محافظات الضفة الغربية؛ أي بنسبة 23.5% من مجتمع الدراسة الذي بلغ عدده (817) موظفاً، وبعد ذلك تم تجميع الاستبانة، ومن ثم تم تحليلها من خلال اساليب الإحصاء الوصفي كمقاييس النزعة المركزية والتشتت، وأساليب الإحصاء الاستدلالي لاختبار الفرضيات. ومن نتائج الدراسة: يوجد أثر للرقابة على عمليات غسل الأموال في البنوك العاملة في فلسطين، كما يوجد أثر ل(التحقق من هوية العميل، والتحقق من مؤشرات حركات العملاء لدى البنك، وتطبيق الإجراءات الخاصة بغسل الأموال، وإتباع النهج القائم على مخاطر غسل الأموال، والالتزام بقوانين سلطة النقد والأنظمة والتعليمات الخاصة بمكافحة غسل الأموال) على عمليات غسل الأموال في البنوك العاملة في فلسطين. وكان من توصيات الدراسة: ضرورة التزام البنوك العاملة في فلسطين في تطبيق التحقق من هوية العميل، للرقابة على عمليات غسل الأموال، من خلال تعزيز خطوات التحقق من العملاء مهما كان حجم العملية المشكوك فيها، ومن خلال تطوير آلية الحصول على معلومات كافية حول علاقة العميل مع البنوك الأخرى، وتشديد الرقابة على الأموال التي تدخل البنوك ومعرفة مصادر الأموال التي يفتح أصحابها أهم حسابات في هذه البنوك خاصة إذا كان المبلغ كبيراً ويشتبه أنه من كسب غير مشروع. الكلمات المفتاحية: غسل الأموال، الرقابة البنكية، التحقق من هوية العميل، التحقق من مؤشرات حركات العملاء لدى البنك، النهج القائم على المخاطر.
The Role of Banks Operating in Palestine in Monitoring Money Laundering Operations West Bank Case Study
قدمت هذه الأُطروحة استكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في المنازعات الضريبية بكلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية في نابلس، فلسطين.
Keywords: دور البنوك العاملة في فلسطين بالرقابة على عمليات غسل الأموال- دراسة حالة الضفة الغربية