من التحديات التي قد تواجه المصارف الإسلامية سوق العملات الافتراضية - مطلق محمد عساف, محمد (My University, 2018)
الحمد لله رب العالمين، والصلاة والسلام على أشرف خلق الله المرسلين، نبينا محمد بن عبد الله، وعلى آله وصحبه ومن والاه، وعلى من اختط سبيله وارتضى منهجه إلى يوم يلقاه، أما بعد: فإن الإشراف التام على إصدار العملة في النظام الاقتصادي الإسلامي يُعد من وظائف الدولة؛ فيجب عليها أن تقوم بذلك وفق تنظيم دقيق يحقق العدل في معاملات الناس. غير أن التقدم التكنولوجي قد أفرز منذ بضعة أعوام، نوعًا جديدًا من العملات، سُميت بالعملات الافتراضية، حيث تقف وراءها جهات مجهولة، دون تدخل أو رقابة من الدولة، ويتم إنتاجها بوساطة مغامرين من الحالمين بالثراء السريع، أطلقوا على أنفسهم مصطلح المُعَدِّنين. والحقيقة أن انتشار هذه العملات الافتراضية يؤدي إلى آثار خطيرة على السياسات الاقتصادية والنقدية في الدولة؛ فمن المعلوم أن الدولة هي التي تعهد إلى البنك المركزي أو إلى سلطة النقد فيها بمسألة إصدار العملة، ومن شأن قيام جهات مجهولة بعملية إصدار عملات افتراضية، أن يؤثر على قدرة سلطة النقد في السيطرة على حجم السيولة، والحفاظ على الاستقرار النقدي في الدولة. وقد يزداد حجم المشاكل الاقتصادية والنقدية التي يمكن أن تنشأ كنتيجة لتداول العملات الافتراضية؛ ليؤثر بذلك على المصارف الإسلامية، ويصبح من التحديات التي تواجه تلك المصارف. ولما كان المؤتمر الدولي الثامن لكلية الشريعة في جامعة النجاح الوطنية يتناول في محوره السابع التحديات التي تواجه المصارف الإسلامية؛ فقد رأى الباحث أن يشارك ضمن هذا المحور في بحث يُبين فيه كيف أن العملات الافتراضية قد تُصبح من التحديات التي تواجه المصارف الإسلامية. وسيتم تقسيم البحث إلى أربعة مطالب، وذلك على النحو الآتي: المطلب الأول: معنى العملات الافتراضية ونشأتها وطريقة تعدينها وخصائصها. المطلب الثاني: تمييز العملات الافتراضية عن العملات القانونية، وعن النقود الإلكترونية. المطلب الثالث: الحكم الشرعي في تعدين العملات الافتراضية والتعامل بها. المطلب الرابع: اعتبار العملات الافتراضية من التحديات التي قد تواجه المصارف الإسلامية. ثم الخاتمة وتتضمن أهم النتائج والتوصيات. أسأل الله عز وجل أن أكون قد وفقت فيما كتبت، وأن يغفر لي ما قد يكون وقع من تقصير. والحمد لله رب العالمين.