المهارات الرياضية اللازمة لتعلم الفيزياء من وجهة نظر معلمي العلوم ومدى توفرها لدى طلبة الصف العاشر في محافظة نابلس - مخلوف, سرى عبد القادر عيسى (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
هدفت هذه الدراسة الى التعرف على مستوى المهارات الرياضية اللازمة لتعلَّم فيزياء الصف العاشر من وجهة نظر معلمي العلوم ومدى توفرها لدى الطلبة، كما هدفت إلى معرفة أثر المتغيرات الديمغرافية للمعلم (تخصصه، مؤهله العلمي، جنسه، سنوات خدمته) على قدرته في حصر هذه المهارات، ومعرفة أثر المتغيرات الديمغرافية للطالب (جنسه، معدله الأكاديمي، مكان مدرسته) على مدى توفر هذه المهارات لديه. تم اتباع المنهج الوصفي في هذه الدراسة. تم اختيار عينة عنقودية من الطلبة، حيث بلغ حجم العينة 398 طالبا وطالبة من مدارس نابلس ومدارس جنوب نابلس موزعين على 26 مدرسة. أما عينة المعلمين فكانت عينة طبقية عشوائية قوامها (126 (معلماً ومعلمة. ولجمع البيانات تم استخدام أداتين وهما: استبانة لتحديد المهارات الرياضية اللازمة لتعلم الفيزياء من وجهة نظر المعلمين، حيث تم بنائها بعد تحليل محتوى كتاب الفيزياء للصف العاشر، واختبار لقياس مدى توفر المهارات الرياضية اللازمة لتعلم فيزياء الصف العاشر لدى الطلبة. وتم التأكد من صدقهما وثباتهما بالطرق المناسبة. وقد أشارت نتائج الدراسة الى: أهمية المهارات الرياضية في تعلم فيزياء الصف العاشر، ومن أهم مجالات المهارات: المهارات المتعلقة بالحساب والعلاقات العددية، مهارات حل المعادلات والاقترانات، مهارات الهندسة والقياس، المهارات المتعلقة بالمتجهات، ومهارات الإحصاء. كما بينت أن المتوسطات الحسابية لمجالات المهارات الرياضية تراوحت ما بين (2.22-2.60). كما أشارت النتائج إلى عدم وجود فروق ذو دلالة احصائية بين متوسط اجابات المعلمين على أداة الدراسة يعزى لسنوات خدمة المعلم، وتخصصه، ومؤهله العلمي. كما بينت وجود فروق ذات دلالة احصائية بين متوسط اجابات المعلمين على أداة الدراسة يعزى لمتغير جنس المعلم ولصالح الإناث. أما بالنسبة للطلاب فأشارت النتائج إلى تدني نسبة توفر المهارات الرياضية اللازمة لتعلم فيزياء الصف العاشر لدى الطلاب. وبينت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات المهارات الرياضية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث ولمتغير معدل الطالب الأكاديمي لصالح المعدلات الأعلى. كما بينت النتائج عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسطات المهارات الرياضية تعزى لمتغير مكان المدرسة. وبناءً على النتائج أوصت الباحثة بضرورة الاهتمام بتنمية المهارات الرياضية لدى الطلاب، ضرورة التنسيق بين مخططي مناهج الفيزياء ومسؤولي تعليم الرياضيات لنفس المرحلة الدراسية، عرض المهارات الرياضية اللازمة لحل المسائل الفيزيائية بشكل منفصل في كتاب الفيزياء أو في دليل المعلم لأخذها بعين الاعتبار عند التدريس والتركيز عليها.
The Mathematical Skills Needed for Learning Physics from the Perspective of Science Teachers and the Level of Mastery of these Skills Among 10thgrade Students in District Nablus