تحليل استهلاك الطاقة الكهربائية في مدينة نابلس "نحو استخدام تطبيقات المدن الذكية" - مصطفى دعمي, صهيب وصفي (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
الملخص يعد توفر الطاقة الكهربائية من المحددات الرئيسية للتنمية الاقتصادية والازدهار بالمجتمع، ومع مرور الوقت والتطور السريع والابتكار التكنولوجي ازداد الطلب على الطاقة الكهربائية وتعددت أوجه إستخداماتها. تهتم هذه الدراسة بالتحليل الوصفي لإستهلاك الكهرباء في مدينة نابلس باستخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية GIS كأحد تطبيقات المدن الذكية، حيث تم تقسيم مدينة نابلس الى خمسة مناطق جغرافية تتزود كل منها بالطاقة الكهربائية من خلال نقطة ربط مستقلة وتم تحليل العوامل المؤثرة على استهلاك الكهرباء وهي مساحة منطقة نطاق الخدمة وعدد الافراد وعدد الاشتراكات الفعلية وتحليل النشاط الاقتصادي لهذه المناطق. واظهرت نتائج الدراسة أن نقطة ربط حوارة والتي تغطي المنطقة الشرقية من المدينة هي الاكثر استهلاكاً للكهرباء بحسب العوامل حيث بلغ معدل نصيب م² من الاستهلاك لنفس النقطة 7.7 ك.و/س وبالمقابل بلغ المعدل لكل المدينة 4.7 ك.و/س، بينما بلغ معدل نصيب الفرد السنوي 976 ك.و/س وبالمقابل بلغ معدل نصيب الفرد لكل المدينة 985ك.و/س، وتفسر معدلات الاستهلاك المرتفعة بوجود أحمال صناعية مرتفعة تغطي 26% من مساحة العناصر في منطقة نطاق الخدمة، اضافة لذلك وجود مناطق ذات كثافة السكانية مرتفعة مثل المخيمات بمساحة 8% من منطقة نطاق الخدمة، وتميز النشاط التجاري ايضا في المنطقة بنسبة 5% من منطقة نطاق الخدمة.
Analyses of Electricity Consumption in Nablus City: To words to using Smart Cities Applications