القصيد الزجلي في فلسطين - أ.نجيب صبري يَعاقِبَه (My University, 2010)
الزجل من مواليد الأندلس.ومن فرسانه الأوائل آنذاك ابن قزمان.انتقل من هناك إلى المغرب العربي ومصر وبلاد الشام ،وتحديدا جنوب لبنان وشمال فلسطين.ولذلك اختلفت أشكال بنائه من قطر إلى قطر.فالزجل المصري مثلا يختلف عن الزجل اللبناني.كان لدخول العجم والبربر دور كبير في ظهور هذا اللون من الأدب.

الزجل من مواليد الأندلس.ومن فرسانه الأوائل آنذاك ابن قزمان.انتقل من هناك إلى المغرب العربي ومصر وبلاد الشام ،وتحديدا جنوب لبنان وشمال فلسطين.ولذلك اختلفت أشكال بنائه من قطر إلى قطر.فالزجل المصري مثلا يختلف عن الزجل اللبناني.كان لدخول العجم والبربر دور كبير في ظهور هذا اللون من الأدب.
القصيد الزجلي في فلسطين