درجة وعي الشباب بأساليب استخدام مواقع التواصل الإعلامي الفيسبوك نموذجا - خالد, سجود; خطاطبة, إيمان (My University, 2017)
هدفت هذه الدارسة الى التعرف على أساليب استخدام طلبة جامعة النجاح الوطنية للفيس بوك، وذلك لاظهار الجوانب الإيجابية والسلبية في أساليب استخدام الفيس بوك للطلاب في نقل المعلومات، لقياس درجة وعيهم في أساليب استخدام الفيس بوك، واستخدمت الباحثات المنهج الوصفي التحليلي في هذه الدراسة لملائمته لأغراض البحث، واستعانت الباحثات بأداة المقابلة الجماعية والفردية للحصول على المعلومات الدقيقة من مصدرها أي من الطلاب والمختصين في مجال الاعلام الاجتماعي، وتوصلت الباحثات الى مجموعة من النتائج أهمها أن العينة المبحوثة تستخدم الفيس بوك لأغراض دراسية وترويجية لمهاراتهم وتعارفية، وانشاء صداقات مختلفة، كما يقضي الطلاب ساعات طويلة في تصفح الفيس بوك، ويؤثر ذلك على شخصية الطالب سلباً، وبينت الدراسة أن المحادثات الجماعية في الفيس بوك شكلت احد اهم الطرق في تناقل الاخبار الجامعية.وخرجت الباحثات بنتيجة مفادها أن درجة وعي الطلاب في أساليب استخدام الفيس بوك جيدة، وتختلف أنماط استخدام الفيس بوك من طالب لاخر تبعاً لاهتماماته الشخصية.
Keywords: التواصل الإعلامي; الفيسبوك; الشباب