Effect of Al-Mergheb Portland Cement Factory On Vegetation Cover - Aly Okasha (My University, 2012)
Al-Mergheb Portland Cement Production plant is located near Al-Khoms city in the eastern part of the Jefarah plain which is known for its good biodiversity. The impact of the Al-Mergheb Cement Factory on vegetation cover in the surrounding area is classified into two major trends depending on the prevailing wind direction in the region. The biodiversity of vegetation is estimated using the squares method at selected sites taking wind directions into account. The study concludes that the emitted cement emissions from the plant has a substantial negative impact on the vegetation in the study area. Vegetation diversity and density is consistently reduced towards the emission site. The study shows that vegetation east of the plant is more diverse that toward the south.

تعد منطقة الدراسة جزءا من سهل الجفارة أحد المناطق الغنية بالأنواع الحية في الجماهيرية الليبية، إلا أنها على وجه الخصوص تعاني من وجود عدد من مصانع الاسمنت التي تؤثر بشكل ملحوظ على مختلف صور الحياة الطبيعية. تركز هذه الورقة على دراسة تأثير مصنع الاسمنت البورتولاندي بالمرقب على صور الحياة النباتية في المنطقة المحيطة، وذلك من خلال تقسيم المنطقة المعرضة للتلوث إلى اتجاهين رئيسين تبعا لاتجاه الرياح السائدة في المنطقة، وهذين الاتجاهين هما اتجاهي الشرق والجنوب، وقد قسم كل اتجاه منهما إلى عدة مواقع متباعدة، وباستخدام طريقة المربعات تم تقدير حجم وتنوع الغطاء النباتي في كل موقع، مع تجميع وتحليل عينات تربة من كل موقع. بتحويل البيانات المتحصل عليها إلى معايير بيئية مثل الوفرة والتردد والكثافة وعدد الأنواع في كل موقع أمكن التحقق من التأثير السلبي الكبير للمصنع على الغطاء النباتي بمنطقة الدراسة، فقد وجد تدرج ملحوظ في حجم وكثافة الغطاء النباتي كلما ابتعدنا عن المصنع، حيث لوحظ انخفاض شديد في عدد للأنواع النباتية المتحصل عليها في المنطقة المجاورة للمصنع مقارنة بالمناطق البعيدة عن المصنع، كما لوحظ أن التنوع الحيوي كان اكبر في المنطقة الواقعة شرق المصنع عنه في المنطقة الجنوبية.
تأثير مصنع اسمنت المرقب على الغطاء النباتي بالمنطقة المجاورة له