القيم المدنية المتضمنة في كتاب التنشئة الوطنية للمرحلة الأساسية الأولى في فلسطين . - سناء ياسر عواد ابو الرب (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
هدفت هذه الدراسة إلى معرفة درجة تضمين القيم المدنية في كتب التنشئة الوطنية والاجتماعية للمرحلة الأساسية الأولى في فلسطين، وتكون مجتمع وعينة الدراسة من كتب التنشئة الوطنية والحياتية للصفين الأول والثاني الأساسيين، بجزأيها الأول والثاني، وقد بلغ عددها أربعة كتب دراسية للعام (2020)، ولتحقيق هدف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وقامت الباحثة ببناء قائمة تحتوي على القيم المدنية والتي بلغ عددها أربع قيم، وهي: المواطنة، حقوق الإنسان، سيادة القانون، حرية الرأي والتعبير، وتم استخدام الكلمة، والجملة، والصورة التي تعبر عن القيمة بشكل ضمني أو صريح كوحدة تحليل، وللتأكد من صدق الأداة تم عرضها على مجموعة من المحكمين اللذين قاموا بحذف إضافة بعض الجمل والفقرات للأداة، وتم التأكد كذلك من ثبات الأداة عبر الأفراد. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الدراسة أن محتوى كتاب الصف الأول يحتوي على نسبة (51.5%) من القيم المدنية، كما جاءت القيم المدنية بنسبة (48.5%) في محتوى كتاب الصف الثاني، وأوضحت النتائج أن قيم حرية الرأي والتعبير احتلت المرتبة الأولى ، في حين أن قيم حقوق الإنسان جاءت في المرتبة الثانية، وجاءت قيم المواطنة في المرتبة الثالثة ، أما المرتبة الأخيرة فقد كانت من نصيب قيم سيادة القانون. وبناء على هذه النتائج فقد أوصت الباحثة بإعادة توزيع القيم المدنية بشكل متوازن، وبما يناسب المرحلة التعليمية بالتعاون مع المختصين بإعداد المنهاج، وإعادة صياغة محتوى كتاب التنشئة الوطنية والاجتماعية وتضمين تلك القيم بشكل أكبر داخل الكتاب، كما أوصت بإعداد قائمة للقيم المدنية بصورة أفضل حتى يسهل على مصممي المناهج تضمينها في الكتب الدراسية.
CIVIC VALUES INCLUDED IN THE UPBRIGING NATIONAL BOOK FOR THE BASIC STAGE IN PALESTINE.