تقييم كفاءة المصارف الإسلامية العاملة في فلسطين في جذب الودائع و تعبئة الودائع - سميحة وائل (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
الملخص يهدف هذا البحث إلى تقييم كفاءة المصارف الإسلامية العاملة في فلسطين في مجال جذب الودائع وتعبئة المدخرات، باعتبار ذلك أحد المؤشرات الحيوية على مدى نجاح هذه المصارف في أداء دورها التنموي والمصرفي ضمن بيئة اقتصادية متقلبة ومحفوفة بالتحديات، حيث اعتمدت الدراسة على المنهج التحليلي الكمي والمقارن، حيث تم تحليل البيانات المالية للمصارف الإسلامية والمقارنة بين أداء كل بنك خلال الفترة الزمنية 2013 – 2023. وقد أثبتت النتائج وجود علاقة بين الناتج المحلي الإجمالي والودائع المصرفية، كما أن المصارف الإسلامية العاملة ليس لديها القدرة على تغير اتجاهات الميل نحو الإيداع المصرفي لذلك يتوجب على المصارف الإسلامية العاملة تغيير السياسات المطبقة لتحفيز الطلب على الودائع وتغيير اتجاهات الميل نحو الإيداع المصرفي، كما أظهرت النتائج أن معدل النمو في الودائع المصرفية قد تجاوز معدل النمو الائتمان المصرفي الأمر الذي يعني أنها المصارف الإسلامية استطاعت من خلال الودائع المصرفية تغطية حاجات القطاعات الاقتصادية، كما أشارت النتائج إلى وجود استجابة من الودائع المصرفية للتغير في الناتج المحلي الإجمالي، وأشارت النتائج إلى وجود مجال واسع أمام المصارف الإسلامية لجذب المزيد من الودائع وعلى ضوء هذه النتائج فقد يوصي الباحث بتحسين السياسات المصرفية لتوسيع قاعدة العملاء ويوصي بتوظيف الودائع في مشاريع تنموية تسهم في رفع الناتج المحلي الإجمالي.
EVALUATING THE EFFICIENCY OF ISLAMIC BANKS OPERATING IN PALESTINE IN ATTRACTING DEPOSITS AND MOBILIZING SAVINGS