دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تقليل مستوى البطالة في محافظة طولكرم - زنديق, خلود رائد يوسف (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
تعد المشروعات الصغيرة والمتوسطة أداة فعالة لتقليل مستوى البطالة في أي دولة, وما دعا إلى تناول هذه الدراسة هو قلة الدراسات التي تطرقت لهذا الموضوع في فلسطين بشكل عام ومحافظة طولكرم بشكل خاص, وجعلها قاعدة بيانات في أي دراسة مستقبلية حول دور المشروعات الصغيرة والمتوسطة في تقليل مستوى البطالة. هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على معدلات البطالة في فلسطين والآثار الناجمة عنها, وواقع المشروعات الصغيرة والمتوسطة في فلسطين بشكل عام ومحافظة طولكرم بشكل خاص, وبيان أهم العوامل المؤثرة عليها وأهم المشكلات والصعوبات التي تواجه هذه المشروعات في محافظة طولكرم. لتحقيق ذلك اعتمدت الباحثة على البيانات التي تم الحصول عليها من عينة عشوائية بناء على بيانات من وزارة الاقتصاد الفلسطيني التابعة لمحافظة طولكرم, ووزعت على المشروعات الاقتصادية في محافظة طولكرم، وكان حجم العينة 130مشروعا اقتصاديا, وتم تقسيم المحافظة إلى ثلاثة أقسام: (مدينة, وقرى, ومخيمات), واعتمدت هذه الدراسة إضافة إلى الاستبانات على بيانات الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني, ووزارة الاقتصاد الوطني الفلسطيني. واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي باستخدام برنامج (SPSS) لإعطاء صورة عن مجتمع الدراسة. ومن أهم النتائج التي توصلت إليها الباحثة: إن معدل البطالة في فلسطين ارتفع خلال الفترة (2015-2007) بنسبة 4.2% وهذا بسبب سياسة الاحتلال في تبعية الاقتصاد الفلسطيني للاقتصاد الإسرائيلي, وانخفاض مشاركة المرأة في سوق العمل, كما توصلت الى ان معدل البطالة في محافظة طولكرم بلغ (%17.8) حسب بيانات عام 2015 وهي قريبة من معدلها في الضفة الغربية (17.3%), وتم أخذ عينة حجمها 130 مشروع (صغير ومتوسط), وكان عدد العمال في هذه المشروعات حوالي 2266عاملا, وكلما زادت المشروعات الصغيرة والمتوسطة زاد عدد العاملين في تلك المشروعات وهذا بدوره يقلل من مستوى البطالة، ويزيد من مشاركة الإناث في سوق العمل, وكانت نسبة مشاركة الإناث (%35), ونسبة الذكور (65%), حسب ما توصلت إليه هذه الدراسة. ومن أهم المشكلات التي تواجه المشروعات في محافظة طولكرم هي مشكلة الإغلاقات المتكررة للمعابر والطرق من قبل الاحتلال الصهيوني من وجهة نظر أصحاب المشروعات في المحافظة. وفي ضوء النتائج التي توصلت إليها الدراسة, أوصت الباحثة بزيادة الدعم الحكومي والجهات الممولة للمشروعات, من خلال تقديم الإعانات والتسهيلات والاستشارات اللازمة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة في محافظة طولكرم عند حدوث خسائر أو أزمات مالية, لضمان استمرارية تلك المشروعات, ونشر الوعي حول أهمية مشاركة المرأة في سوق العمل, ودورها الفعال في تقليل مستوى البطالة وزيادة الدخل. بالإضافة إلى ضرورة تفعيل دور الإعلام والصحافة حول أهمية المشروعات الصغيرة في تقليل مستوى البطالة, وتشجيع المنتج المحلي ومقاطعة المنتج الصهيوني.
The Role of Small and Medium Enterprises in Reducing Unemployment Rate in Tulkarm Governorate