الأنشطة في كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي في ضوء قيم الديمقراطية - نصار, هنادي (جامعة النجاح الوطنية, 2021)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى قيم الديمقراطية الواجب توافرها في أنشطة كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي، والكشف عن مدى تضمين أنشطة كتاب الفيزياء لقيم الديمقراطية. ولتحقيق أغراض الدراسة استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي القائم على أسلوب تحليل المحتوى، حيث تم بناء قائمة مفاهيم قيم الديمقراطية الواجب توافرها في الكتاب المستهدف. وقد تكونت الصورة النهائية للقائمة من (17) قيمة، موزعة على (6) محاور رئيسية، هي: (قيم روح السلام –قيم الحوار والتفاهم -قيم العدالة – قيم حرية الرأي والتعبير –قيم المساواة -قيم تكافؤ الفرص). حيث تكوّنت عينة الدراسة من جميع أنشطة كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي في فلسطين المقرر تدريسه منذ عام (2017/2018م). وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية: - تفاوت تضمين الفئات الرئيسية لقيم الديمقراطية في أنشطة كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي، حيث جاءت "قيم الحوار والتفاهم" في المرتبة الأولى من حيث التكرار فقد بلغت (49) تكرارًا بوزن نسبي بلغ (28.48%)، فيما جاءت في المرتبة الثانية "قيم تكافؤ الفرص" بمجموع تكرارات (42) تكرارًا بوزن نسبي (24.42%)، وفي المرتبة الثالثة جاءت “قيم العدالة بمجموع تكرارات (33) تكرارًا بوزن نسبي (19.19%)، وفي المرتبة الرابعة جاءت كلًا من "قيم حرية الرأي والتعبير" و"قيم المساواة" بمجموع تكرارات بلغ (17)تكرارًا بوزن نسبي (9.88%)، وفي المرتبة الرابعة جاءت فئة "قيم روح السلام" بمجموع تكرارات بلغ (14) تكرارًا بوزن نسبي (8.14%). - إن أنشطة الجزء الأول من الكتاب قد تضمنت (92) تكرارًا، فيما تضمنت أنشطة الجزء الثاني من الكتاب (80) تكرارًا، من إجمالي تكرارات قيم الديمقراطية في أنشطة كتاب الفيزياء للصف العاشر الأساسي والتي بلغت (172) تكرارًا. وفي ضوء ما توصلت إليه الدراسة من نتائج، أوصت الباحثة بضرورة الاستفادة من نتائج الدراسة في تطوير المناهج الفلسطينية ومنها الفيزياء بما يتلاءم ومتغيرات العصر، وتوجيه عناية مصممي ومطوري المناهج نحو أهمية تضمين أنشطة منهاج الفيزياء بقيم الديمقراطية لما لها من انعكاسات على ممارسات الطلبة أثناء تنفيذ النشاط، إضافة إلى إعادة النظر في أنشطة منهاج الفيزياء وتحسينها، ومعالجة تفاوت تضمين قيم الديمقراطية فيها.
Activities in The Physics book for the 10th Grade in the Light of the Values of Democracy