الإنحرافات القوامية الأكثر انتشاراً لدى طالبات المرحلة الأساسية الدنيا في محافظة سلفيت دراسة ( تشخيصية- تأهيلية) - (:unkn) unknown (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
هدفت هذه الدراسة التعرف الى الانحرافات القوامية الأكثر انتشاراً لدى طالبات المرحلة الأساسية الدنيا في محافظة سلفيت. ولتحقيق ذلك تكونت عينة الدراسة في مرحلة الدراسة التشخيصية من جميع الطالبات في المرحلة الأساسية الدنيا التي تتراوح أعمارهم ما بين (6- 9) سنوات والبالغ عددهن (2266) طالبة، تم اختيارهن بطريقة الحصر الشامل. وفي المرحلة التالية وبعد التعرف إلى الانحراف القوامي اصطكاك الركبتين كأكثر الانحرافات القوامية انتشارا لدى الطالبات، تكونت عينة الدراسة من (40) طالبة تم اختيارها بالطريقة القصدية وتمثل ما نسبته (2%)، وتم توزيعهن على مجموعتين متساويتين تجريبية وضابطة، حيث خضعت المجموعة التجريبية للبرنامج التأهيلي والعلاجي، أما المجموعة الضابطة لم تخضع لبرنامج تأهيلي وعلاجي غير الأسلوب التقليدي في العلاج. واستخدمت الباحثة المنهج التجريبي من خلال تصميم برنامج تأهيلي لاصطكاك الركبتين وإجراء القياسات القبلية والبعدية لمتغيرات (محيط الركبتين، المسافة بين منتصف الساقين، البعد بين الساقين فوق مفصل الكاحل). من اجل الإجابة عن تساؤلات استخدم برنامج الرزم الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS) لمعالجة البيانات. وأظهرت نتائج الدراسة أن اصطكاك الركبتين كان أكثر الانحرافات القوامية انتشارا لدى طالبات المرحلة الأساسية الدنيا. كما وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين القياسين القبلي والبعدي في جميع متغيرات اصطكاك الركبتين ولصالح القياس البعدي لدى طالبات المجموعة التجريبية. وأظهرت النتائج أيضا وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α ≤ 0.05) بين القياسين القبلي والبعدي في متغيري محيط الركبتين والبعد بين الساقين فوق مفصل الكاحل ولصالح القياس البعدي لدى طالبات المجموعة الضابطة، بينما لم تكن هناك فروق دالة إحصائيا على متغير المسافة بين منتصف الساقين. وكذلك أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا على القياس البعدي لجميع متغيرات اصطكاك الركبتين بين طالبات المجموعتين التجريبية والضابطة. وتوصي الباحثة بعدة توصيات من أهمها ضرورة الكشف عن الانحرافات القوامية لدى طالبات المرحلة الأساسية الدنيا، وكذلك تطبيق البرنامج التأهيلي المقترح لعلاج اصطكاك الركبتين على الطالبات في هذه المرحلة العمرية، وكذلك يكون البرنامج التأهيلي العلاجي اكثر فاعلية كلما كانت في مرحلة سنية (6-9) سنوات وانها اذا تأخرت في الكبار في ذلك يؤدي الى مخاطر اصطكاك الركبتين.
The Most Common Postural Distractions among the Female School Students at Salfit Governorate: Diagnostic and Rehabilition Study