إشكاليات التعاون الدولي في مواجهة الجرائم الإلكترونية - ليث علام سعيد موسى (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
تهدف هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على إشكاليات التعاون الدولي في مواجهة الجرائم الإلكترونية، باعتبارها جرائم عابرة للحدود تتطلب تنسيقًا دوليًا فعالًا على المستويين القانوني والتقني. وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي التحليلي والمهج المقارن، من خلال تحليل الإطار القانوني الدولي والوطني، واستعراض أبرز الاتفاقيات الدولية ذات الصلة، مثل اتفاقية بودابست، إلى جانب دراسة واقع التشريع الفلسطيني في هذا المجال.. توصلت الدراسة إلى أن التعاون الدولي لا يزال يواجه تحديات كبيرة، من أبرزها: تضارب التشريعات، غياب الثقة السياسية، ضعف البنية التحتية التقنية في بعض الدول، وبطء الإجراءات القضائية. عدم تفعيل الانابة القضائبة الدولية، كما كشفت الدراسة عن محدودية انخراط فلسطين في الأطر الدولية الفاعلة لمكافحة الجرائم الإلكترونية، وأوصت الدراسة بضرورة مواءمة التشريعات الوطنية مع المعايير الدولية، وتوسيع نطاق الاتفاقيات الثنائية والمتعددة الأطراف، وتعزيز القدرات الوطنية في مجال التحقيق الرقمي، إلى جانب إنشاء آليات تنسيق إقليمية فعالة. تسهم هذه الدراسة في إثراء النقاش القانوني حول سبل تطوير التعاون الدولي لمواجهة التحديات المتزايدة التي تفرضها الجرائم الإلكترونية على الأمن الوطني والدولي.
CHALLENGES OF INTERNATIONAL COOPERATION IN COMBATING CYBERCRIMES