أثر هيكل رأس المال على الإفصاح الاختياري للشركات الصناعية المدرجة في بورصات الدول العربية من عام (2014-2021) - روان ناصر كميل (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
يهدف هذا البحث الى دراسة أثر هيكل رأس المال على الإفصاح الاختياري للشركات الصناعية المُدرجة في بورصات مجموعة من الدول العربية من عام 2014 الى 2021. تم اعتماد منهجية الاحصاء الوصفي باستخدام برنامج RStudio لتحليل مدخلات الدراسة البالغ عددها 952 مشاهدة. تضم العينة 119 شركة مدرجة في قطاع الصناعة منها 45 شركة في بورصة عمان، 12 شركة في بورصة فلسطين، 21 شركة في بورصة الكويت، 7 شركات في بورصة الامارات، 8 شركات في بورصة قطر، 30 شركة في بورصة السعودية، واخيرا 3 شركات في بورصة البحرين. واعتمد على نظرية الوكالة ونظرية الاشارة اضافة الى بعض النظريات الاخرى في تفسير العلاقات بين المتغيرات. وجدت الدراسة أن هناك تأثير مهم لهيكل رأس المال على الافصاح الاختياري في اسواق الدول العربية، حيث وجدت تأثيراً ايجابياً لنسبة الديون الى حقوق الملكية والمديونية على الافصاح الاختياري ويعود ذلك لأن الشركات التي تعتمد بشكل كبير على الدين تحقق ارباحاً اكبر في فترات زمنية اقل اذا استخدمت الديون بشكل استراتيجيوان الشركات ذات المستويات العالية من الديون تميل الى الافصاح لتقليل عدم التماثل المعلوماتي بين الدائنين والمساهمين. وكما وجدت الدراسة أن عمر الشركة وحجم الشركة يؤثران تأثير ايجابي على الافصاح الاختياري لأن الشركات التي تمتلك تاريخاً طويلاً وسمعة جيدة تميل الى استخدام الافصاح الاختياري كوسيلة للإشارة الى استمراريتها وموثوقيتها وبالتالي جذب المزيد من المستثمرين، والشركات الاكبر حجماً تستفيد من وفورات الحجم مما يقلل التكاليف ويزيد الكفاءة. تساهم هذه الدراسة في الأدبيات المتعلقة بالمحاسبة من خلال توفير فهم للعلاقة بين هيكل رأس المال والافصاح الاختياري في الأسواق العربية، ستساعد نتائج وتوصيات الدراسة المستثمرين في تقييم الوضع المالي للشركات بشكل أدق، مما يمكّنهم من اتخاذ قرارات استثمارية أكثر وعيًا وتقليل المخاطر. كما ستوجه الجهات التشريعية نحو تطوير قوانين وتشريعات تُعزز الإفصاح الاختياري والشفافية في الأسواق المالية العربية، مما يُسهم في استقرارها. إضافة إلى ذلك، ستساهم النتائج في توجيه السياسات المالية لتشجيع هياكل رأس المال التي تدعم الإفصاح المالي الشفاف، مما يعزز الثقة بين الشركات والمستثمرين ويدعم النمو الاقتصادي. قدمت الدراسة مقترحات لاستكمال وتطوير الدراسة أبرزها هو البحث في تأثير عوامل أخرى على الافصاح الاختياري خاصة تحت وجود العوامل السياسية كالنزاعات والحروب والصحية مثل جائحة Covid-19. بالإضافة الى ممارسات الحوكمة.
THE IMPACT OF CAPITAL STRUCTURE ON THE VOLUNTARY DISCLOSURE OF COMPANIES LISTED ON INDUSTRIAL COMPANIES LISTED ON THE STOCK EXCHANGES OF THE ARAB COUNTRIES FROM (2014-2021)