البعد الإنساني في تنفيذ العقوبات الشرعية (دراسة مقاصدية) - أحمد, يوسف علي محمد (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
تهدف هذه الدراسة إلى بيان مدى مراعاة البعد الإنساني في تنفيذ العقوبات الشرعية، والتي تقوم على منحى قيمي وأخلاقي وتربوي، ولقصد عظيم وغاية كبرى، وهو حفظ النظام العام للأمَّة، وحفظ الضروريات الخمس من ناحية الوجود والعدم. وقد انتظم عقد هذه الدراسة في مقدمة وأربعة فصول وخاتمة، جاء الفصل الأول لبيان مفهوم البعد الإنساني والعقوبات الشرعية وأنواعها، من حدود وقصاص وتعازير، وأهم الفروق بينها. وتناول الفصل الثاني أثر مقاصد الشريعة في تطبيق العقوبات الشرعية، وعلاقتها بها، وأهم الأبعاد المقاصديَّة في تطبيق العقوبات على الفرد والمجتمع. وجاء الفصل الثالث لاستعراض أهم التدابير الشرعية الوقائية والعلاجية للحد من الوقوع في الجرائم، والبعد الإنساني فيها. وأمَّا الفصل الرابع والأخير، فعرضت فيه كيفية تنفيذ العقوبات الشرعية ومراعاتها للبعد الإنساني، والرد على الشبهات المُثارة حول تطبيقها. وختمت الرسالة بمجموعة من النتائج والتي منها: العقوبات جزء من المنظومة الإسلامية، وتسبقها مقدمات كثيرة وأركان متعددة، ثمَّ تأتي كمرحلة أخيرة؛ لتتم هيكلة المنظومة، وتنفيذ العقوبات بكل أشكالها، روعيت فيها إنسانية الإنسان وحقوقه، وعدم تعطيله أو الإضرار به، وكذلك الحفاظ على كرامته، من خلال معالجة وضعه في المجتمع. وأمَّا التوصيات كان من أهمها: العودة إلى تطبيق العقوبات الشرعية في قوانيننا التشريعية، وعدم التهاون في تطبيقها، والاحتكام إلى الدولة والقانون في تنفيذ العقوبات، وقيام الفقهاء والدعاة بدورهم في إبراز أهمية العقوبات الشرعية وأبعادها الإنسانية، وتشكيل رأي عام فاضل يحارب كل أسباب الجريمة، ويأخذ على يد المجرم مهما كان.
The Humane Dimension in Excuting Legal Sharia's Punishment (Objective Study)