سياسة اسرائيل المائية في السيطرة على المياه السطحية في الضفة الغربية منذ عام 1967 - ميس حسونه (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
لقد تناولت هذه الدراسة موضوع السيطرة الإسرائيلية على مصادر المياه السطحية الموجودة في الضفة الغربية، حيث قد تم تقسيم الدراسة إلى فصلين، تحدث الفصل الأول عن أهمية المياه ودورها كمحور في الصراع الفلسطيني الإسرائيلي، أما الفصل الثاني فقد كان متخصصًا بشكل أكبر حول الإطار القانوني الذي عمل على تنظيم مسألة المياه، والمحاولات المستمرة لإيجاد حلول دائمة تخص مسألة المياه بين الطرفين. تكمن أهمية هذه الدراسة في تحليل السياسات والتشريعات لفهم كيفية تأثير السياسات الإسرائيلية على الوصول إلى المياه السطحية، وتعزيز التوعية والمشاركة العامة بإبراز القضايا المتعلقة بالمياه بهدف تحفيز الجهود المحلية والدولية لحماية هذه المصادر، ومن أهم الأسئلة التي طرحتها هذه الرسالة هو: كيف أثّرت هذه السياسات على العلاقات بين الإسرائيليين والفلسطينيين وديناميكيات الصراع في المنطقة؟ كما تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي في كتابة هذه الرسالة، فتم استعمال المنهج الوصفي في وصف طبيعة مصادر المياه السطحية الموجودة في الأراضي الفلسطينية المحتلة، ووصف حالتها بناءً على ما تتعرض له من سيطرة من قبل الجانب الإسرائيلي، كما وتم استعمال المنهج التحليلي في تحليل الاتفاقيات الدولية والنصوص القانونية التي نظمت هذا الموضوع وتطرّقت إليه. استنتجت الرسالة عدة نتائج، أهمها أن السيطرة الإسرائيلية على مصادر المياه الفلسطينية هي سياسة ممنهجة يتم اتباعها من أجل تعزيز النفوذ الإسرائيلي في المنطقة وتثبيت وجودهم، كما أوضحت الرسالة أن اتفاقية أوسلو، على الرغم من محاولتها إيجاد حل لمسألة المياه، إلا أنها رسّخت مبدأ التفاوت في تقاسم المياه ما بين الفلسطينيين والإسرائيليين لصالح الاحتلال. كما أوصت الرسالة بتفعيل الجهود الدولية، ومطالبة المجتمع الدولي والمنظمات الدولية بالضغط على إسرائيل لاحترام حقوق الفلسطينيين المائية، وفقًا لقواعد القانون الدولي والاتفاقيات الدولية.
Israel's water policy regarding the controlling of surface water in the west bank since 1967