تحفيظ القرآن الكريم في الضفة الغربية (دراسة ميدانية) - (:unkn) unknown (My University, 2019)
تُعُدُّ حلقات تحفيظ القرآن الكريم من الأنشطة التعليمية المنتشرة في فلسطين، والتي بفضلها خرَّجت المئات من حفظة القرآن الكريم منذ بداياتها في الربع الأخير من القرن الماضي إلى هذه اللحظة، والذين أَسهموا بشكل فعَّال في الحفاظ على الهوية الدينية والمنظومة الأخلاقية للشَّعب الفلسطيني. فَكان لابد من دِراسةِ هذا المَشروع التَّعليمي والوقوف على إيجابياته وتعزيزها، وسلبياته وتَجاوُزها، إضافةً إلى الوقوف على أهم التحديات التي تواجهها؛ سَعيا لتذليلها، والوقوف على أهم التحديات التي تواجهها؛ للخروج بجملة من الاقتراحات التي تعين وتساعد على تطويرها والرقي في مسيرتها، وَسعياً لِتحَقِق هّدَفِ الدِّراسَة؛ قَام البَاحِثون بِدرَاسَةِ مَسحيَّةٍ بالتعاون مع وزارة الأوقاف والشؤون الدينية استخدموا فيها المزاوجة بين المنهجين التاريخي والوَصفي مِن خلال استِبانَة قَام الباحِثون بإنشائها وَتَوزِيعِها على عَيِّنَة الدِّراسة وهُم 22 معلِّمًا ومُعَلِّمة تمَّ اختِيارهم بطريقة العيِّنَة العَشوائيَّة البَسيطَة لِجَمعِ البَيانات المَطلوبَةِ للدِّراسة، كما قَام الباحِثون بتحليل تِلك البيانات تحليلاً نوعيا ذلك أَنَّه الأسلوب الأنسب لمثل هذه الدِّراسات، وَقَد خَرَج البَاحِثون بجملة من الاقتراحات التي تعين وتساعد على تطويرها والارتقاء بمخرجاتها، وَقد احتوت الدِّراسة على خمسة محاور تجيب على ثلاث أسئلة وهي: البداية، الإنجازات التي حققتها، أهم التحديات التي تواجهها. ومن أَبرز ما توصلت إليه الدراسة: أنَّ مراكز وحلقات تحفيظ القرآن الكريم تحتاج إلى تطوير المناهج والطرق، حيث ينحصر التركيز على الطريقة التقليدية، كما تكاد تنعدم استخدام الوسائل التقنية الحديثة في عملية حفظ وتعزيز وتثبيت الحفظ، إِضافة إلى قلة التَّعزيز مما أدى إلى تسرب طلاب حلقات تحفيظ القرآن الكريم.