Characterization of novel sources of Fusarium resistance in Faqous (Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus) by phytopathological approach - Eid, Imad (ِAn-Najah National University, 2019)
الخلفية: يزرع الفقوس على نطاق واسع في فلسطين ويظهر تكيف جيد مع المناخ، بالإضافة الى تحمل بعض الامراض والظروف القاسية. الاهداف: الهدف من هذه الدراسة البحث عن اصول جينية يمكن استخدامها في تهجين نبات شمام مقاوم للفيوزاريوم من خلال التركيز على الاصول المحلية المتكيفة مع المناخ والتي تزرع من قبل المزارعين الذين يملكون حيازات صغيرة. المنهجية: تم فحص 47 سلالة من الفقوس تمثل 47 حقل من الضفة الغربية لمقاومتها للذبول الناجم عن الفطر Fusarium oxysporum f. sp. melonis للسلالات ((0, 1, 2, 37 من هذه السلالات (سلالات الفقوس) تم فحصها لمقاومتها لسلالة الفطر 1.2 باستخدام تركيز 106x 1 ابواغ/مل بطريقة غمس الجذور بمعلق الابواغ، بالاضافة الى سلالات الفقوس تم استخدام Differential Melon Lines ككاشف ((as controls . النتائج: جميع السلالات التي فحصت كانت مقاومة للفيوزاريوم سلالة صفرFOM0) ) و والسلالة 2 (FOM2). لقد كان ادنى متوسط 0.52 للمساحة تحت منحنى تقدم المرض (rAUDPC) للفيوزاريوم FOM1.2 للسلالة RB38. معظم قيم rAUDPC للفيوزاريوم FOM1 كانت قريبه من بعضها حيث كانت اعلى قيمة 0.81 للسلالة AB59 من قرية بردلة بينما كانت اقل قيمة 0.41 للسلالة SD30 من قرية دير بلوت. بالاضافة الى ذلك لم يوجد اي فروقات معنوية في rAUDPC للفيوزاريوم FOM 1.2 بينما وجد فرق معنوي في rAUDPC للفيوزاريوم FOM1 بين السلالات التي جمعت من سلفيت ومعظم السلالات التي جمعت من مناطق اخرى. الإستنتاجات: جميع الفقوس الذي تم فحصة مقاوم للفيوزاريوم FOM 0 و FOM 2 وحساس الى مقاوم جزئيا للفيوزاريوم FOM 1 وFOM1.2 . Keywords: Fusarium oxysporum f. sp. melonis, Differential Melon Lines, rAUDPC سلالة, تركيز الابواغ,
Keywords: Characterization of novel sources of Fusarium resistance in Faqous (Cucumis melo subsp. melo var. flexuosus) by phytopathological approach