استخدام الصفحات الإلكترونية لتقنيات الدعاية في تكوين الصورة الذهنية للسلطة الوطنية الفلسطينية (الناشط نزار بنات على صفحة "الحج مش هيك" على الانيستجرام نموذجاً) - جرار, خلود (جامعة النجاح الوطنية, 2022)
تهدف الدراسة إلى التعرف على تقنيات الدعاية المستخدمة على مواقع التواصل الاجتماعي في التأثير على الجمهور المستهدف، الكيفية التي اعتمدت عليها صفحة "الحج مش هيك" في تأطيرها للقضايا، الكشف عن الصورة الذهنية التي تسعى صفحة "الحج مش هيك "لتكوينها حول السلطة الوطنية الفلسطينية باستخدام تقنيات الدعاية وأنواع الأطر الإعلامية، في ظل الفترة الزمنية ما بين شهر حزيران وحتى نهاية شهر كانون الأول للعام 2021م، كونها الفترة الزمنية المتمثلة في حدث وفاة الناشط نزار بنات، وما كان له من تأثير على الشعب الفلسطيني. استندت الدراسة إلى نظريتي التأطير وترتيب الأولويات، لما فيهما من انسجام مع مشكلة الدراسة وأهدافها، وإمكانية توظيفهما في الإجابة عن التساؤلات المطروحة والوصول إلى النتائج، بالاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي الذي يدرس الأوضاع الراهنة للظواهر حسب الواقع ومن حيث خصائصها والعوامل المؤثرة فيها، واعتمدت الباحثة تحليل المحتوى كأداة للدراسة، في حين تشكلت عينة الدراسة من عينة عشوائية بسيطة بلغت (171) منشور عرض على صفحة "الحج مش هيك". خلصت الدراسة أن صفحة "الحج مش هيك" تمارس تأثيرها في تأطير القضايا السياسية، والمتمثلة في الإطار المحدد بقضية بنسبة 46.7% وهي النسبة الأعلى، وإطار الصراع بنسبة 2.5% وهي الأقل، وتوظف باقي أنواع الأطر الإعلامية بنسب متفاوتة، إطار الاهتمامات الإنسانية بنسبة 18.3%، إطار المسؤولية بنسبة 15.3%، وإطار المبادئ الأخلاقية بنسبة 11.7%، إطار الاستراتيجية بنسبة 5.5%. كما خرجت الدراسة بتوظيف صفحة "الحج مش هيك" تقنيات الدعاية كتقنيات إقناعية لتكوين الصورة الذهنية حول السلطة الوطنية الفلسطينية، كان أعلاها استخداماً تقنية التسمية بنسبة 38.2%، وأقلها استخداماً تقنية النقل بنسبة 5.1%، كما ووظفت باقي التقنيات في التأثير على الجمهور المستهدف بنسب مختلفة، البطاقة الرابحة بنسبة 17.9%، العموميات البراقة بنسبة 13.1%، اللحاق بالركب بنسبة 18.8%، التوصية بنسبة 7.7% والناس البسطاء بنسبة 7.2%. كما توصلت الدراسة إلى أن صفحة "الحج مش هيك" تعمل على توظيف كل من تقنيات الدعاية والأطر الإعلامية في التأثير على الجمهور المستهدف، لتكوين الصورة الذهنية السلبية حول السلطة الوطنية الفلسطينية في ظل حدث وفاة الناشط نزار بنات. توصي الدراسة الحالية بضرورة عمل الحكومة الفلسطينية على صياغة خطة استراتيجية لمواجهة الأزمات، وعليها توضيح القوانين الخاصة بحرية التعبير عن الرأي للشعب الفلسطيني، وتنظيم حملات توعوية لهم لزيادة الوعي بخطورة التأثر السلبي بتقنيات الدعاية المستخدمة في تقديم المحتوى الإعلامي، وغيرها من التوصيات التي أوصت بها الباحثة.
USE OF INTERNET PAGES FOR PROPAGANDA TECHNIQUES IN SHAPING THE PALESTINIAN NATIONAL AUTHORITY’S MENTAL IMAGE (MEDIA ACTIVIST NIZAR BANAT ON AL HAJ MESH HEK INSTAGRAM PAGE AS A FROM)
Keywords: تقنيات الدعاية، مواقع التواصل الاجتماعي، الحج مش هيك، الأطر الإعلامية، نزار بنات