دور العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني في تعزيز استراتيجيات الاتصال مع المجتمع المحلي - قصي حسان صالح هندي (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
هدفت الدّراسة التّعرّف إلى دور العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني في تعزيز استراتيجيات الاتصال مع المجتمع المحلي، واستخدمت الدّراسة المنهج المختلط بأسلوبيه الكمّي والنّوعي، وفي الأسلوب الكمّي استُخدِم المنهج الوصفي لمعالجة البيانات الكمّية المرتبطة بأداة الاستبيان، أما في الجانب النّوعي فهو قائم على المقابلات، وتكوّن مجتمع الدّراسة من الجمهور المحلي في محافظات الضفة الغربية، اما فيما يتعلق بأداة الدراسة الثانية (المقابلة) فتمثل مجتمع الدراسة في ممارسي العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي في الضفة الغربية، حيث تم اختيار عينة متاحة للمجتمع الأول مكونة من (400) من الجمهور المحلي في محافظات الضفة الغربية وتم اختيارهم بطريقة عشوائية، وكذلك عينة مكونة من (6) من ممارسي العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي في الضفة الغربية لأداة المقابلة. أظهرت نتائج الدّراسة أن دور العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني يعد ذا أهمية كبيرة في تعزيز استراتيجيات الاتصال مع المجتمع المحلي، وأن درجة استخدام استراتيجيات الاتصال (الاعلام، والحوار، وبناء الإجماع، والإقناع) من قبل دائرة العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني لتعزيز استراتيجيات الاتصال مع المجتمع المحلي كبير، ولا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α≤0.05) في استجابات المبحوثين حول دور العلاقات العامة في جهاز الأمن الوقائي الفلسطيني في تعزيز استراتيجيات الاتصال مع المجتمع المحلي تعزى لمتغيرات (النوع الاجتماعي)، ووجود فروق تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، مكان السكن، العمر). وأوصت الدّراسة بتطوير استراتيجيات لإبراز إنجازات جهاز الأمن الوقائي بشكل أوسع، بما في ذلك تسليط الضوء على المشاريع المجتمعية الناجحة، عبر إطلاق حملات إعلامية تركز على نجاحات الجهاز في المجتمع، بالتوازي مع نشر قصص نجاح وشهادات من المواطنين حول هذه الإنجازات، وبالرغم من أن جهاز الأمن الوقائي يسعى لكسب تأييد المواطنين، إلا أن استخدام استراتيجية بناء الإجماع يمكن أن يكون أكثر فعالية، عبر تعزيز التعاون مع المؤسسات المجتمعية ومنظمات المجتمع المدني لاستطلاع الآراء والاحتياجات الحقيقية للمواطنين.
THE ROLE OF PUBLIC RELATIONS IN PALESTINIAN PREVENTIVE SECURITY: ENHANCING COMMUNICATION STRATEGIES WITH THE LOCAL COMMUNITY