حقوق الإنسان الواجبة التطبيق في مراكز الإصلاح والتوقيف وفقا لأحكام القانون الدولي في فلسطين - رمضان, عاصم عبد اللطيف (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
تناولت هذه الدراسة موضوع هام بالنسبة لفئة معينة وخاصة من الناس وهم النزلاء والموقوفين، حيث تناول حقوق الإنسان الواجبة التطبيق في مراكز الإصلاح والتوقيف وفقا لأحكام القانون الدولي في فلسطين، حيث تطرق الباحث إلى أهم الاتفاقيات الدولية التي نظمت تلك الحقوق داخل مراكز الإصلاح والتوقيف والتي تعتبر حقوقا خاصا لهم نتيجة ظروف خاصة، حيث قام الباحث بتقسيم دراسته إلى فصلين تناول في فصله الأول تعريف حقوق الإنسان وماهيتها والتقسيمات العامة لها ومصادر حقوق الإنسان العامة والخاصة بالنزلاء والموقوفين، أما في الفصل الثاني فقد تطرق الباحث إلى حقوق الإنسان الواجبة التطبيق في مراكز الإصلاح والتوقيف والتي تتعلق ببعدي أساسين حقوق ذات بعد قانوني وحقوق ذات بعد إنساني . وقد توصل الباحث إلى العديد من النتائج لعل أبرزها ما تتضمنه قواعد الحد الأدنى لمعاملة السجناء لعام 1955 والمبادئ الأساسية لمعاملة السجناء لعام 1990 من حقوق للنزلاء تتعلق بالحقوق الصحية والتعليمية والإدارية ، والحق في الاتصال مع العالم الخارجي كالحق في الزيارات والمراسلات، كما تضمنت العديد من الحقوق ذات البعد القانوني كحق المتهمين بافتراض البراءة فيهم ومعاملتهم وفق ذلك، والحق في عدم التعذيب وسوء المعاملة، وحقهم في الحصول على خدمات محام والمثول أمام جهة قضائية بأسرع وقت ممكن وحقهم في إشعارهم بالتهم الموجه إليهم وأسباب توقيفهم. وقد أوصت الدراسة بالعديد من التوصيات لعل أبرزها ضرورة التنسيق ما بين إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل والوزارات المختلفة من اجل ضمان تحقيق حقوق النزلاء الصحية والتعليمية وحقهم في العمل وحقهم في ممارسة الرياضة، ودعت الدراسة إلى ضرورة تدريب العاملين في مراكز الإصلاح والتوقيف على احترام حقوق الإنسان في مراكز الإصلاح والتوقيف .
Obligatory Human Rights Rules in Detention and Reformation Centers According to International Law in Palestine