سكن طالبات لجامعة النجاح الوطنية - لبنى صنوبر (My University, 2023)
أصبح التعليم ركن اساسي في حياة الجميع ولا يستطيع احد الاستغناء عنه, فبعد المرحلة الثانوية يسعى الطلاب لاكمال التحصيل العلمي والتسجيل في الجامعة , ومن هنا تبدأ الرحلة التي يمكن ان تكون صعبة للبعض, وهي مرحلة البحث عن جامعة مناسبة للانتماء اليها, المسافات بين المدن والمحافظات من احدى هذه الصعوبات والذي من شأنه أن يقلل أويحدد خيارك. فكرة السكنات الجامعية ظهرت بشكل رئيسي كحل لبعد مكان السكن عن الجامعة وتبنتها دول العالم المختلفة لتشكل مكان يحتوي الطالب ويوفر له الاقامة في مرحلته الجامعية, ومن ثم بدأ التطوير عليها لتصبح بشكلها الحالي الذي لم يعد فقط كمكان للنوم بل اصبح يلبي الاحتياجات المختلفة للطلاب وهذا ما سيتم تناوله في الفصل الأول من هذا البحث, حيث سيتم التحدث عن نشأة وتطور هذه السكنات وأهميتها بالاضافة الى الحاجة لها في جامعة النجاح الوطنية,و وصولا الى العناصر الرئيسية التي يتكون منها. ويتناول الفصل الثاني حالة دراسية عالمية لسكن جامعي وتحليلها من حيث سبب البناء وفكرة المشروع والموقع والوظائف المختلفة التي يحتويها بالاضافة الى النواحي الانشائية والمواد الى تصميم الواجهات والتحليل البيئي فيها ومراعاة نواحي الاستدامة, مما يساعد على فهم عميق لهذا المشروع. ثم ننتقل للفصل الثالث تحت عنوان برنامج المشروع, والذي يحتوي على الوظائف المختلفة للمشروع بشرح مفصل عنها ومساحات تقديرية لكل اركان المشروع, والخروج بمساحة تقديرية اجمالية للمبنى كاملا. اختيار الموقع يكون في الفصل الرابع, ويتم فيه تحليل الموقع من نواحي عديدة, بدأ في اختيار الموقع وسهولة الوصول والشوارع المحيطة, إلى تحليل شكل الأرض ومساحتها , والخروج بمداخل مقترحة للمشروع. ولا نغفل عن رأي الطلاب بالسكنات وأخذ ملاحظاتهم على السكنات الموجودة حاليا لمحاولة دمجها في التصميم وايجاد حلول للمشاكل القائمة وهذا ما تم تحليله من خلال استبيان الكتروني موزع على عينة من طلاب جامعة النجاح الوطنية وتحليل اجاباتهم والذي يقع في الفصل الخامس تحت عنوان تحليل الاستبيان ويتم ختم البحث فيه.