درجة التسويف الأكاديمي وعلاقته بالضغوط النفسية لدى طلبة البكالوريوس في جامعة النجاح الوطنية في نابلس - فلسطين - البزور, أسامة لطفي محمود (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة التسويف الأكاديمي وعلاقته بالضغوط النفسية لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية في نابلس- فلسطين، والكشف عن تأثير متغيرات الدراسة في متوسطات درجة الضغوط النفسية ودرجة التسويف الأكاديمي التي تعزى إلى متغيرات (الجنس والسنة الدراسية، والكلية، والمعدل التراكمي، وعمل الطالب)، والتعرف إلى درجة التسويف الأكاديمي ودرجة الضغوط النفسية لدى طلبة البكالوريوس في جامعة النجاح الوطنية في نابلس - فلسطين. وتحقيقاً لأهداف الدراسة تبنى الباحث مقياس التسويف الأكاديمي المعد من قبل (شواشرة، 2013)، كما قام الباحث بتطوير مقياس الضغوط النفسية المستخدم في دراسة (جاسم، 2013) ودراسة (اللامي، 2010)، وتم عرض مقياس التسويف الأكاديمي وعلاقته بالضغوط النفسية على الخبراء (المحكمين) لإيجاد الصدق الظاهري، وتم إستخراج معامل الثبات وتطبيق المقياس على عينة الدراسة والمتكونة من (200) طالباً وطالبة من طلبة جامعة النجاح الوطنية- نابلس، وقام الباحث بتحليل بيانات الدراسة إحصائياً، وذلك بإستخدام (إختبار ت، وتحليل التباين الأحادي، والوسط الحسابي، والإنحراف المعياري، ومعامل إرتباط بيرسون، ومعادلة الإنحدار الخطي البسيط). وأظهرت النتائج أن أفراد عينة الدراسة يواجهون ضغوطاً نفسية بدرجة قليلة، كما أن درجة التسويف الأكاديمي لدى أفراد العينة جاءت بدرجة متوسطة، كما أظهرت النتائج وجود فروق دالة إحصائياً بين الدرجة الكلية لمقياس الضغوط النفسية والقيمة المحكية ولصالح متوسطات المجتمع، وعدم وجود فروق دالة إحصائياً بين الدرجة الكلية لمقياس التسويف الأكاديمي والقيمة المحكية، وأشارت النتائج إلى وجود علاقة إيجابية بين الضغوط النفسية والتسويف الأكاديمي، وأن متغيرات الدراسة (الجنس، والكلية، والسنة الدراسية، وعمل الطالب، والمعدل التراكمي) والدرجة الكلية لمقياسي الضغوط النفسية والتسويف الأكاديمي. وبناء على نتائج الدراسة، أوصى الباحث بما يأتي: 1- ضرورة تكثيف الندوات والإجتماعات لزيادة الوعي لدى طلبة جامعة النجاح الوطنية حول أهمية إنجاز الأعمال الجامعية بوقتها المحدد، والوقوف عند المعوقات التي تمنع الطالب من إنجاز المهام بالوقت المحدد. 2- ربط مخرجات التعليم بسوق العمل من خلال التخطيط المسبق لوزارة التربية والتعليم العالي مع الجامعات الفلسطينية، وإعداد برامج التأهيل المناسبة للإنخراط بسوق العمل وذلك للحد من الضغوط الدراسية للطلبة.
The Degree of Psycological Stress and its Relationship to Academic Procrastination Among Bachelor Students at Najah National University in Nablus- Palestine