التلوث البيئي - شعار, سالي (My University, 2018)
الملخص من أبرز مشكلات البيئة وأكثرها تعقيدا وأصعبها حلا مشكلة تلوث التربة ومياه البحار والأنهار والبحيرات والمياه الجوفية ، وينتج هذا التلوث عن نفايات ومخلفات المصانع الظاهرة ، وعن استعمال المواد الكيميائية أيضا ، مثل الأسمدة الصناعية في الزراعة و مبيدات الآفات ، كما ينتج عن نفايات مخلفات المنازل والمباني والمنشآت الأخرى. وتزداد مشكلة هذا التلوث بزيادة إنتاج المواد الكيميائية واستخدامها في المصانع ، حيث يؤدي التخلص من هذه المواد إلى تلوث التربة والماء والبيئة بشكل عام ، ويزداد حجم مشكلة التلوث من الصناعة حينما يكون هناك إهمال أو عدم اهتمام بالتخلص من مخلفات المصانع الكيميائية بالوسائل التي تحافظ على التربة والماء من التلوث . ففي عمليات صهر النحاس الخام مثلا ، يتسرب عنصر الزرنيخ السام والمختلط بالمعدن الخام إلى التربة والماء ، إذا لم يكن هنالك إجراءات دقيقة لمنع تسرب الزرنيخ إلى التربة والماء سوف تتلوث التربة و الماء . وتزداد نسبة الرصاص في التربة ومصادر الماء القريبة من طرق النقل السريع ، وذلك بسبب وجود مركبات الرصاص في جازولين السيارات ، حيث تخرج هذه المركبات مع عوادم السيارات لتلوث التربة والمياه القريبة من الطرق . وفي هذا البحث سوف يتم تعريف التلوث البيئي و تحديد أشكاله و أسبابه و كيفية الوقاية منه .
Keywords: التلوث البيئي