دور تصميم الخطوط والألوان في تحفيز السلوك الطلابي وتعزيز الأداء الأكاديمي: حالة دراسية المدارس الأساسية في مدينة سلفيت - رنين أبويعقوب (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
التصميم الداخلي هي عملية تسعى لخلق فضاء معماري داخلي والاهتمام بكل تفاصيله، وهي تعالج عناصر الفضاء من أرضية وسقف وجدران، من أجل خلق بيئة ملائمة لراحة المتلقي .من خلال هذا البحث سيتم دراسة الدور الذي يلعبه كل من الخطوط والألوان في التصميم الداخلي وما هو مدى التأثيرات السيكولوجية لكل منهما على فئة الطلبة (الأطفال) في المدارس الأساسية في فلسطين، فلابد من الاهتمام بتصميم هذه الفضاءات،نظراً للتأثير الكبير الذي تقوم به البيئة المدرسية وخاصة المرحلة الأساسية بتكوين شخصية الطفل.وتهدف هذه الدراسة لتعرف على الخطوط والألوان التي استخدمت في تصميم الفضاء المعماري داخل المدارس الأساسية في فلسطين (الضفة الغربية) من خلال أخذ حالات دراسية محلية والقيام بعمل زيارات ميدانية وتوزيع استبانة ومن ثم تحليلهما لمعرفة هل تم استخدام الخطوط والألوان المناسبة لنفسية الطفل .كما يسعى البحث إلى التعرف على مفهوم وخصائص ونظريات وفلسفة ودلالات الخطوط والألوان، وكما تم التطرق لأنواع الخطوط والمنظومات اللونية المختلفة، ووظيفة كل منهما بالتصميم الداخلي، وتأثيرات الخطوط والألوان على تصرفات المتلقي وبما يخدم المنتج المعماري، وتم جمع المعلومات المستنبطة من الدراسات الميدانية والاستبانة لتحقيق فهماً أكبر لآلية عمل الخطوط والألوان وكيفية توظيفها بشكل مناسب .من هذا المنطلق جاءت هذه الدراسة لتناقش مشكلة تتمثل في السؤال الاتي : ما مدى توظيف الألوان والخطوط في البيئة التعليمية المدرسية الأساسية في محافظات الضفة الغربية؟ وما هو المعيار النموذجي لاختيار الخطوط والألوان الملائمة في القاعات الدراسية بالمدارس الأساسية؟ تقوم فرضية البحث على "أنه لم يتم توظيف الألوان والخطوط في البيئة التعليمية المدرسية في محافظات الضفة بما يتناسب مع وظيفة الفضاء وراحة الطلبة، وأن هنالك معايير يمكن أخذها في الاعتبار تحقق الاعتبارات السابقة". ولتحليل هذه المشكلة، اعتمدت الدراسة على المنهج العلمي لرصد التأثير السيكولوجي للخطوط والألوان على الفضاء المعماري داخل المدارس الأساسية، حيث تضمن ذلك مسحًا مكثفًا للمؤلفات العلمية والدراسات المنشورة، فضلًا عن مراجعة مواقع الإنترنت المتخصصة، كما استخدمت الدراسة المنهج الوصفي والتحليلي عبر إجراء وصف وتحليل مفصل للتأثيرات الخطية واللونية في عدة مدارس أساسية عالمية. وبناءً على ذلك، تم تطوير مقياس خاص لاستخدام الخطوط والألوان، والذي تم تطبيقه ومضاهاته على مشاريع محلية. توصلت الدراسة إلى نتائج رئيسية، بالإضافة إلى تقديم توصيات مقترحة لتحسين الأبعاد الخطية واللونية وتأثيراتها داخل الفضاءات التعليمية الداخلية.
THE ROLE OF LINE AND COLOR DESIGN IN STIMULATING STUDENT BEHAVIOR AND ENHANCING ACADEMIC PERFORMANCE: A CASE STUDY OF BASIC SCHOOLS IN THE CITY OF SALFIT