Palestinian pharmacists’ knowledge, attitudes, and practice on influenza: expanding the scope of practice through vaccination - فوزي احمد, سحر (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
الانفلونزا هو مرض فيروسي شديد العدوى ويسبب الكثير من الوفيات وخاصة كبار السن والأطفال والحوامل والمرضى المصابين بالأمراض المزمنة حيث تقدر عدد الوفيات حسب احصائيات منظمة الصحة العالمية حوالي 250000-500000 سنويا، وزاد الاهتمام بالإنفلونزا بشكل كبير في السنوات الأخيرة بسبب الازدياد الكبير في عدد الوفيات وظهور الأوبئة لا سيما فيروس الانفلونزا أ. يتم الوقاية من الانفلونزا باستخدام لقاحات الانفلونزا، هذه اللقاحات يمكن ان تتواجد بشكل عام في الصيدليات. ان صيادلة المجتمع ما زالوا هم أكثر مقدمي خدمات الرعاية الصحية وذلك لسهولة وصول المرضى وثقتهم الكبيرة في الصيادلة. هذه الدراسة عبارة عن دراسة وصفية تم تطبيقها على صيادلة المجتمع في الصيدليات العامة في مناطق مختلفة من الضفة الغربية في فلسطين حيث تم مشاركة 370 صيدلي في الدراسة اغلبهم من الصيادلة الخريجين حديثا، في فلسطين يوجد حوالي 1100 صيدلية حيث توظف اغلبها صيدلي واحد ع الأقل من الخريجين حديثا والذي بلغ عدد المشاركين منهم في الدراسة حوالي 285 صيدلي. وتم استخدام استبيان مكون من 12 سؤال يمكن للمشاركين في الدراسة اكمال الاستبيان خلال 15 دقيقة. تم تحليل البيانات بواسطة البرنامج الاحصائي spss. ارتبطت نسبة معرفة الصيادلة بلقاحات الانفلونزا مع العمر (p value = 0.066) , الجنس (p value = 0.064),عدد سنوات الخبرة (p value = 0.000),عدد اللقاحات التي صرفت خلال العام الماضي (p value = 0.000),تدريب /دورات بإعطاء لقاحات الانفلونزا خلال دراسة علم الصيدلة p value = 0.018/0.041)) ,المواقف الإيجابية تجاه السماح للصيادلة بإعطاء اللقاح داخل مبنى صيدلياتهم (p value = 0.001). عندما تم سؤال الصيادلة عن فترة حضانة المرض لفيروس الانفلونزا 38% من الصيادلة اجابوا إجابة صحيحة. وعند السؤال عن الفترة التي تحدث فيها العدوى 40% الذين اجابوا إجابة صحيحة .9.5% فقط من الصيادلة من عرفوا انه لا يوجد شكل صيدلاني للقاح الانفلونزا يمكن ان يسبب الانفلونزا. و13% فقط من عرفوا انه يجب إعطاء المضاد الفيروسي خلال 48 ساعة من ظهور الاعراض. أظهرت نتائج الدراسة وجود العديد من الفجوات المعرفية لدى الصيادلة والتي يجب سدها بالتدخلات التعليمية بشكل مناسب وتبين الدراسة الدعوات الى ادخال تحسينات وتوسيع دور الصيادلة في المجتمع من خلال إعطاء لقاح الانفلونزا.
معرفة الصيادلة الفلسطينيين وسلوكهم وممارستهم للأنفلونزا: توسيع نطاق الممارسة من خلال التطعيم
قدمت هذه الاطروحة استكمالا لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في الصيدلة السريرية بكلية الدراسات العليا في جامعة النجاح الوطنية في نابلس، فلسطين.
Keywords: معرفة الصيادلة الفلسطينيين وسلوكهم وممارستهم للأنفلونزا: توسيع نطاق الممارسة من خلال التطعيم