استقلالية الأمّة الإسلامية (دراسة مقاصدية) - جواد إبراهيم أحمد مصاروة (My University, 2023)
تناولَتْ هذه الدراسةُ موضوعَ اسْتِقْلَاْلِيَّةِ الْأُمَّةِ الْإِسْلَاْمِيَّةِ من منظورٍ مَقَاْصِدِيَّ، حيث كشفت الدراسةُ عن هذا المقصِدِ بتتبُّعِ النّصوصِ واستقرائها من الكتابِ الكريمِ والسُّنّةِ الشريفةِ وكلامِ السلف؛ لا سِيَّما أنَّ الفقهاءَ لم يُبرِزوا هذا المقصِدَ كونه حاضراً في حياتهم، مُصانَ الجانب، فلم تدعُ الحاجةُ إلى ذلك، وقد اعتمد الباحثُ في هذه الدراسة على المنهجِ الاستقرائيِّ والتحليليِّ والوصفيّ. وتكمُن أهميةُ البحثِ في كونه وسيلةً وسبباً لحماية الأُمّةِ من الذَّوبان والانصِهار، وصيانةً لها أمام التيارات الجارفة والثقافات الوافدة، وحفاظاً على هويتها وخصوصيتها. وهدفت الدراسةُ إلى الكشف عن مقصد استقلالية الأمّة الإسلامية وبيان مرتكزاته وإبراز مظاهره، إضافة إلى إظهار أهمية المقصد كضابطٍ مقاصديٍّ في الكشف عن الفتاوى الشاذّةِ التي خضعتْ لسلطة الثقافةِ الغالِبةِ ورضختْ لها. وقد جاءت الدراسةُ في مقدّمةٍ، ومبحثٍ تمهيديٍ وخمسة فصول، ثمّ جاءت الخاتمةُ التي سَطَّرتُ فيها أهمَّ النتائج؛ ومنها: يعدّ مقصِدُ اسْتِقْلَاْلِيَّةِ الْأُمَّةِ من المقاصِدِ العامَّةِ التي تضافرتْ النصوصُ الكريمةُ في تحقيقِه وحمايتِه، وفيه الحفاظُ على شخصيةِ الْأُمَّة، لذا كان ذلك المقصِدُ مِعياراً في ضبط الكثيرِ من الفتاوى والآراء، ثمّ أَردفتُ النتائجَ بباقةٍ من التوصيات التي تمثِّلُ نصائحَ هامةً لطلبة العلم. الكلماتُ المِفتاحِيَّة: الاِسْتِقْلَاْلِيَّة، المـَقَاصِد، الْأُمَّة، الهُـوِيَّة.