المشكلات المهنية وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية - سالم محمد موسى, وفاء (جامعة النجاح الوطنية, 2019)
هدفت هذه الدراسة التعرف إلى المشكلات المهنية وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية، وأثر كل من المتغيرات: (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وموقع الروضة، وعدد الدورات للمعلمات، والراتب الشهري) على المشكلات المهنية والاحتراق النفسي، تكون مجتمع الدراسة من جميع رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية والبالغ عددهم (547)، وتمً اختيار عينة الدراسة بالطريقة العشوائية العنقودية والبالغ عددها (170)، تم استخدام المنهج الوصفي الارتباطي، ولتحقيق ذلك طورت الباحثة استبانة تتكون من محورين هما: (المشكلات المهنية والاحتراق النفسي)، واشتملت على (67) فقرة، وتم قياس صدقها وثباتها، وتم معالجتها إحصائياً باستخدام برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى النتائج الآتية:  درجة المشكلات المهنية لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية فيها كانت كبيرة.  درجة الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية فيها كانت كبيرة.  وجود ارتباط إيجابي بين المشكلات المهنية والاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية.  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) في درجة المشكلات المهنية لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، وسنوات الخبرة، وموقع الروضة، وعدد الدورات للمعلمات، والراتب الشهري).  لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) في درجة الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي، وموقع الروضة، وعدد الدورات للمعلمات، والراتب الشهري).  هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (α= 0.05) في درجة الاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية تعزى لمتغير سنوات الخبرة حيث كانت الفروق بين (أقل من 5 سنوات وأكثر من 10 سنوات) ولصالح أقل من 5 سنوات. أوصت الباحثة بتوصيات منها: ضرورة دعم ومساندة نقابات العاملين لمعلمات رياض الأطفال فيما يتعلق بالحد الأدنى للأجور، العمل على الاهتمام بمشكلات معلمات رياض الأطفال بصورة أكثر فعالية من قبل المختصين في وزارة التربية والتعليم، وزيادة الحوافز المعنوية والمادية وتكريم معلمات رياض الأطفال من قبل إدارات رياض الأطفال والداعمين من المؤسسات الأهلية.
Professional problems and its Relations with Psychological Burnout for the Kindergarten Teachers in the Northern West Bank Governorates
قدمت هذه الأطروحة إستكمالاً لمتطلبات الحصول على درجة الماجستير في الإدارة التربويّة بكليّة الدراسات العليا في جامعة النّجاح الوطنيّة في نابلس، فلسطين.
Keywords: المشكلات المهنية وعلاقتها بالاحتراق النفسي لدى معلمات رياض الأطفال في محافظات شمال الضفة الغربية