Supplication in Al-Andalusi Poetry "The Age of Kings of Parties" (422-484 h) - Mohammad Jasser Jabali Ass’ad (My University, 2003)
This research included an identification of supplicatory poetry and pursuit of it during the previous periods starting with the PreIslamic period and ending with in Abassid's . It Also Contained a survey of the supplicatory poetry that was composed during the age of kings parties and brief biographies about its composers as well as their incentives for supplication and there styles. This research also dealt with the objectives which mingled with supplicatory poetry and distinctive artistic features of that poetry.

هذا البحث يتناول دراسة شعر الاستعطاف في الشعر الأندلسي في عصر ملوك الطوائف 422-484هـ وقد قُسم البحث إلى تمهيد وفصول أربعة. أما التمهيد فأُشير فيه إلى بداية عصر ملوك الطوائف ونهايته، كما تمّ الحديث فيه عن الحالتين السياسية والأدبية اللتين سادتا فيه، حيث كانت الحالة السياسية متردية ،أما الحالة الأدبية فقد شهدت ازدهارا لم يسبق له مثيل . وخُصص الفصل الأول للحديث عن معنى الاستعطاف، كما تمّ تتبع الأشعار الاستعطافية في العصور السابقة ابتداءً بالعصر الجاهلي وإنتهاءً بالعصر العباسي، حيث لم يخلُ أيّ عصر من تلك العصور من أشعار نُظمت في الاستعطاف، إلا أنّ جُلها كان مُوجهاً للحاكم. وأُفرد الفصل الثاني للحديث عن الشعراء المستعطفين في عصر ملوك الطوائف ودوافعهم للاستعطاف، حيث لوحظ أنّ استعطافهم يندرج في أقسام ثلاثة هي:استعطاف الحاكم واستعطاف المحبوبة واستعطاف الوالد، وتنوعت أساليب الشعراء في الاستعطاف، فمنهم مَن استعطف مباشرة، ومنهم مَن خاطب وسيطا عله يتوسط له ويتشفع فيه، ومنهم مَن استعطف تلميحا. أما الفصل الثالث فقد تناول الحديث عن أهم الأغراض الشعرية التي امتزجت بالاستعطاف، حيث كان المدح ملازما لشعر الاستعطاف منذ العصر الجاهلي، أما في عصر ملوك الطوائف فقد امتزج الاستعطاف بأغراض شعرية أُخرى حيث استُقصيت تلك الأغراض وعُرضت شواهد عليها. وتمّ الحديث في الفصل الرابع عن ابرز السمات الفنية لشعر الاستعطاف في عصر ملوك الطوائف، كبناء القصيدة، والأخيلة والصور ، والمحسنات اللفظية والمعنوية ، كما تمّ التطرق لوصف أوزان القصائد والمقطوعات الاستعطافية وقوافيها ، وخُتم هذا الفصل بالحديث عن استلهام الشعراء التراث في أشعارهم الاستعطافية . وقد أُتبع البحث بفهرسين:الأول للشعراء والأعلام والقبائل، والثاني للبلدان والأمكنة، كما أُتبع بملحق يُبين الحكام الأمويين الذين تعاقبوا على حُكم الأندلس كي يسهُل التعرف على بدايات عصر الطوائف ، ثم أُضيفت خريطة تُبين مواقع اشهر دويلات الطوائف وأُعطيت نُبذ موجزة عنها.
(الاستعطاف في الشعر الأندلسي عصر ملوك الطوائف (422-484هـ