Opportunities and Challenges of Open-source Initiatives in the Palestinian E-Government Program - Fadi Husam Souqia (My University, 2011)
The purpose of this study was to discover the opportunities and challenges of OSS adoption in the Palestinian e-government program. In addition, this study was intended to access the feasibility of OSS adoption in the Palestinian e-government program. It is also intended to study and identify the expected impact of full OSS adoption in the Palestinian e-government program. Inductive research approach was used to control this qualitative study. Structured interviews were the data collection tool used since the population size was small. A total of thirty interviews were made with the Palestinian e-government team members and the heads of IT departments at all Palestinian public sector agencies. The results of the interviews revealed that there were neither financial nor technical problems in the internal IT infrastructure in the Palestinian public sector agencies that may hamper OSS adoption. Yet, there were some problems in the level of awareness of the objectives and benefits of OSS adoption, the required expertise, the level of higher governmental leadership, support and the cross-agency cooperation among the Palestinian public sector agencies.

يهدف هذا البحث إلى اكتشاف فرص وتحديات تبني البرمجيات المفتوحة المصدر في برنامج الحكومة الإلكترونية الفلسطينية. بالإضافة إلى ذلك, فان هذه الدراسة هدفت إلى تقييم جدوى تبني البرمجيات المفتوحة المصدر في برنامج الحكومة الإلكترونية الفلسطينية. هدفت هذه الدراسة أيضا إلى دراسة وذكر الأثر المتوقع لتبني البرمجيات المفتوحة المصدر في برنامج الحكومة الإلكترونية الفلسطيني بشكل كامل. استخدم الباحث منهج البحث الاستنباطي لإدارة هذا البحث النوعي. تم استخدام المقابلات كوسيلة لجمع المعلومات حيث أن مجتمع الدراسة صغير الحجم. تم إجراء ما مجموعه ثلاثون مقابلة مع أعضاء فريق الحكومة الإلكترونية الفلسطينية ومدراء دوائر تكنولوجيا المعلومات في جميع مؤسسات القطاع العام الفلسطينية. كشفت نتائج المقابلات أنه لا يوجد أي معوقات مالية ولا مشاكل تقنيه في البنية التحتية التكنولوجية الداخلية لمؤسسات القطاع الفلسطيني العام والتي من الممكن أن تعوق تبني البرمجيات المفتوحة المصدر. من ناحية أخرى هنالك بعض المشاكل في مستوى إدراك أهداف وفوائد البرمجيات المفتوحة المصدر, الخبرة اللازمة, مستوى القيادة العليا والدعم من قبل الحكومة, و التعاون فيما بين المؤسسات الحكومية المختلفة، طرح الباحث بعض الاقتراحات والتوصيات لحل المشاكل الأنفة الذكر والتي من الممكن أن تعوق تبني البرمجيات المفتوحة المصدر في برنامج الحكومة الإلكترونية الفلسطينية. إذا قررت الحكومة الفلسطينية تبني البرمجيات المفتوحة المصدر في مؤسسات القطاع العام وبرنامج الحكومة الإلكترونية الخاص بها, فإن عملية التحول نحو البرمجيات المفتوحة المصدر سوف تكون أسهل مما هو متوقع. وذلك إذا أخذت الحكومة الفلسطينية التوصيات المذكورة في هذه الدراسة بعين الاعتبار. يجب على الحكومة الفلسطينية بعد ذلك أن تعمل على تطوير خطة استراتيجية لتبني البرمجيات المفتوحة المصدر في مؤسسات القطاع العام الفلسطيني وبعدها في برنامج الحكومة الإلكترونية الفلسطيني.
فرص وتحديات مبادرة البرمجيات المفتوحة المصدر في برنامج الحكومة الإلكترونية الفلسطينية