دور برنامج الحساب العقلي UCMAS في تنمية المهارات الرياضية لدى الطلبة المنتسبين له في محافظة نابلس - دراغمة, عبير (عبير ذيبان دراغمة, 2019)
هدفت الدِّراسة إلى التعرف على دور برنامج الحساب العقلي UCMAS في تنمية المهارات الرياضية لدى الطلبة المنتسبين له في محافظة نابلس، وتحديداً حاولت الدِّراسة الإجابة عن السؤال الرئيس الآتي: ما دور برنامج الحساب العقلي UCMAS في تنمية المهارات الرياضية لدى الطلبة المنتسبين له في محافطة نابلس؟ وللإجابة عن سؤال الدِّراسة، تم تطبيق الدِّراسة على عينة مكونة من (41) طالباً وطالبة، و(3) مدربات في المدرسة الإسلامية الأساسية للذكور، ومديرة المركز UCMAS العالمي، وتكون العينة من ثلاثة مستويات الأول، والثاني، والثالث، حيث قامت الباحثة بإجراء المقابلات من خلال أسئلة أعدت مسبقاً حول برنامج الحساب العقلي UCMAS، وتم حضور الباحثة للحصص الأسبوعية للمستويات الأول، والثاني، والثالث من أجل الملاحظة المباشرة وتسجيلها حيث استخدم التسجيل الصوتي لذلك، ثم قامت الباحثة بتفريغ إجابات الطلبة والمدربات، تفريغ الملاحظات المباشره، ثم تحليل الإجابات والملاحظات. أظهرت نتائج الدِّراسة دور برنامج الحساب العقلي UCMAS في تنمية مهارات جديدة لدى الطلبة المنتسبين له، ومن تلك المهارات السرعة في إجراء العمليات الحسابية، وملاحظة الأعداد والتمييز بينهما، والقدرة على تصنيف الأعداد ضمن منازل الواحدات، والعشرات، والمئات، والآلوف، والتركيز في إجراء العمليات الحسابية من أجل التوصل إلى الإجابات الصحيحة، والقدرة على إنجاز حل العمليات الحسابية المعقدة، ومهارة التخيُّل التي جمعت بين مهارتي السرعة، والتركيز من إجل إجراء العمليات الحسابية ذهنياً، إذ ساهمت تلك المهارات المكتسبة إلى خلق الثقة بالنفس لدى الطلبة ورفع المستوى التحصيلي المدرسي. وأظهرت النتائج أيضاً وجود اختلاف بين المدربات ذوي التخصصات العلمية، وذوي التخصصات الأدبية لصالح المدربة من ذوي التخصصات العلمية، وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة بعدد من التوصيات مؤكدة على أهميتها وضرورة الأخذ بها، أهمها: أن يكون المدربون المختصون بتدريب الطلبة على برنامج الحساب UCMAS من ذوي التخصصات العلمية. كما توصي الباحثة بتوعية مراكز الذكاء العقلي مؤكدة على أهمية تطوير خصائص الطلبة الرياضية، والذهنية من أجل الارتقاء بهم إلى المستويات العليا. وتوصي الباحثة أيضاً على تقديم توصية إلى وزارة التربية والتعليم على اعتماد حصة أسبوعية في المدراس الحكومية، كما وتوصي بإجراء مزيداً من البحوث النوعية لبرنامج الحساب العقلي UCMAS في جميع مستوياته
Keywords: دور برنامج الحساب العقلي UCMAS في تنمية المهارات الرياضية لدى الطلبة المنتسبين له في محافظة نابلس