التنمية الديمقراطية وأثرها على الاستقرار السياسي في فلسطين المحتلة منذ عام 1967م - سليمان, مصعب جمال أحمد (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
سعى الباحث في رسالته الحالية للحديث عن موضوع التنمية الديمقراطية وأثرها على الاستقرار السياسي في فلسطين المحتلة منذ عام 1967م. وجاءت الرسالة في خمسة فصول،حيث تطرقت في الفصل الأول إلى مشكلة الدراسة ومنهجيتها، من خلال تناول أسئلة الدراسة وأهدافها وأهميتها والمنهجية المتبعة فيها، وكذلك الفرضيات الأساسية للدراسة، كما تحدثت عن بعض الدراسات السابقة التي تطرقت للموضوع من جوانب مختلفة. في حين تناولت في الفصل الثاني تحت عنوان الإطار النظري موضوع التنمية الديمقراطية بجوانبها المختلفة: كالمفهوم والمبادئ والمقومات، وكذلك أشكال الديمقراطية ومعيقاتها وشروطها، و الاستقرار السياسي من حيث المفهوم، والمؤشرات والأبعاد و مدارس الاستقرار السياسي، وفي نهاية الفصل تم تناول علاقة التنمية الديمقراطية بالاستقرار السياسي نظريا. في الفصل الثالث فقد تناولت الرسالة موضوع التنمية الديمقراطية في فلسطين المحتلة والعوامل المؤثرة، فقد تطرقت للنظام السياسي الفلسطيني، و التحول الديمقراطي في النظام السياسي الفلسطيني، وأنماط التحول الديمقراطي في فلسطين ومعيقاته. في الفصل الرابع تحدثت عن الاستقرار السياسي في فلسطين منذ عام(1967م) حتى اليوم، حيث أوضحت في البداية الاستقرار السياسي الفلسطيني قبل قدوم السلطة الوطنية الفلسطينية، ومن ثم تطرقت إلى الاستقرار السياسي الفلسطيني بعد قدوم السلطة الوطنية الفلسطينية. في الفصل الخامس تناولت التنمية الديمقراطية وأثرها على الاستقرار السياسي في فلسطين المحتلة، من خلال مجموعة من القضايا التي تهتم بالتنمية الديمقراطية والاستقرار السياسي، ومدى العلاقة بينهما، ففي البدء تم التطرق الى التحديات والعقبات التي تواجه التنمية الديمقراطية في فلسطين: كالعملية الانتخابية، والانقسام الفلسطيني، والتدخلات الخارجية. ومن ثم عرج الباحث للحديث عن الاستقرار السياسي في فلسطين، من خلال تناول العوامل المؤثرة في الاستقرار السياسي كالتدخلات الخارجية، ومن ثم تناول الباحث العلاقة بين التنمية الديمقراطية والاستقرار السياسي من حيث التأثير والتأثر، وأخيراً تطرق الباحث إلى مستقبل التنمية الديمقراطية في فلسطين وطرق تعزيزها، ومن ثم ختمت الرسالة بأهم النتائج والتوصيات. ومن أبرز النتائج: 1. تتعدد التحديات التي تؤثر على مستوى التنمية الديمقراطية في فلسطين، ويعد الاحتلال من أبرزها، بالإضافة إلى التبعية الاقتصادية و حالة الانقسام الفلسطيني الداخلي، الأمر الذي أثَّرَ وبشكل مباشر على حالة عدم الاستقرار السياسي الفلسطيني. 2. غياب التنمية الديمقراطية، والابتعاد عن المشاركة السياسية، وضعف شرعية النظام السياسي الفلسطيني، وضعف تطبيق قانون انتقال السلطة، يساهم بشكل واضح في تعميق حالة عدم الاستقرار السياسي الفلسطيني. 3. عدم استقلالية القرار الفلسطيني؛ بسبب الضغوطات الخارجية التي تمارس على الحكومة والمنظمات، الأمر الذي ساهم بشكل كبير في تعميق الانقسام الفلسطيني بين الاحزاب الوطنية، وغياب الوعي اللازم لإيجاد خطة عمل شاملة قادرة على إحداث التنمية الديمقراطية، والتي من شأنها أن تعمق حالة عدم الاستقرار السياسي الفلسطيني. وفي الختام أوصى الباحث بمجموعة من التوصيات، أهمها: 1. ضرورة توحيد الصف الفلسطيني الداخلي، من خلال العمل على إيجاد سبل النقاش والحوار بينها، بالاعتماد على الأطراف الدولية المساعدة لإيجاد الحلول الممكنة من أجل تشكيل سلطة وحكومة موحدة تعمل على تحقيق طموحات الشعب الفلسطيني. 2. بناء خطة عمل شاملة قادرة على تحديد الأولويات السياسية، التي تعتمد على توضيح الطرق التي يمكن من خلالها زيادة الوعي السياسي، ومستوى الديمقراطية لدى الأفراد. 3. عقد حلقات نقاش وجلسات حوارية متعددة، تهدف إلى خلق بيئة ديمقراطية مشجعة للأفراد، يمكن من خلالها خلق روح المشاركة السياسية والديمقراطية.
Democratic Development And Its Impact on The Political Stability in Occupied Palestine since 1967