مقارنة مدى تضمين محتوى كتاب الصف الرابع الاساسي الفلسطيني للمعايير الاساسية للولاية المشتركة في الرياضيات (CCSSM) ومعايير المجلس الوطني لمعلمي الرياضيات (NCTM) - هيا عفاني (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
تهدف الدراسة الى مقارنة مدى تضمين محتوى كتاب الصف الرابع الأساسي الفلسطيني للمعايير الأساسية للولاية المشتركة في الرياضيات CCSSM/Common Core State Standards in Mathematics)) ومعايير المجلس الوطني لمعلمي الرياضيات (NCTM/National Council of Teachers of Mathematics)، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، من خلال بناء أداة تحليل لمعايير (NCTM)، ومعايير (CCSSM)، حيث اشتملت كل من المعايير على خمس محاور رئيسة تضمنت (الاعداد والعلميات، الجبر، الهندسة، القياس، الإحصاء والاحتمالات)، وتقاطعت كل من المعايير مع بعضها البعض في نقاط مشتركة حيث توفرت الاعداد والعمليات عليها في معاييرNCTM بنسبة أعلى بمقدار ( 53.5%) ، وتوفر محور الجبر بنسبة أكبر بمعاييرCCSSM(13.2%)، وحصل من محور الهندسة على نسبة(23.3%) وكانت متوفرة أكثر بمعايير CCSSM ،وتوفر محور القياس والاحصاء والاحتمالات بنسبة أعلى بمعاييرNCTM، وتم استخدام اختبار مربع كاي لدراسة مدى تجانس المعايير المتوفرة في كتاب الصف الرابع الأساسي الفلسطيني، فتبين أن هناك فروق عند مستوى دلالة( 0.05) ، وأظهرت أن هناك اختلافات واضحة بين المحاور الخمسة في كل من المعايير المذكورة، وتبين أن هناك فروق بين المعايير في محور الاعداد والعمليات عليها، واظهرت النتائج أنه لا يوجد فروق بين محوري الهندسة والقياس عند مستوى الدلالة (0.05) في كلا المعياريين، ولوحظ أن هناك فروف في محور الإحصاء والاحتمالات والجبر، وأوصت الدراسة بالأخذ بعين الاعتبار دمج المعايير من أجل تحسين كتاب الرياضيات للصف الرابع الأساسي الفلسطيني.
A Comparative Analysis of the Inclusion of the Common Core State Standards in Mathematics (CCSSM) and the Standards of the National Council of Teachers of Mathematics (NCTM) in the Palestinian 4th Grade Mathematics Textbook