فاعلية برنامج إرشاد جمعي قائم على إستراتيجية الضبط الذاتي في خفض مستوى السلوك العدواني وزيادة مستوى دافعية التعلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي - صالح, رياض رئيف راغب (جامعة النجاح الوطنية, 2018)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن فاعلية برنامج إرشاد جمعي قائم على إستراتيجية الضبط الذاتي في خفض مستوى السلوك العدواني وزيادة مستوى دافعية التعلم لدى طلاب الصف الثامن الأساسي، حيث تكونت عينة الدراسة من ((20 طالباً من الطلاب الذين حصلوا على درجات مرتفعة على مقياس السلوك العدواني ودرجات متدنية على مقياس الدافعية للتعلم في مدرسة تل الثانوية للبنين في مدينة نابلس وتم توزيعهم عشوائياً إلى مجموعتين: مجموعة تجريبية تلقى أفرادها برنامجاً إرشادياً لخفض مستوى السلوك العدواني وزيادة مستوى الدافعية للتعلم لمدة (5) أسابيع بواقع جلستين كل أسبوع، ومجموعة ضابطة لم يتلقَ أفرادها أي برنامج أرشادي، وبعد انتهاء التطبيق مباشرة تم أخذ قياس مستوى السلوك العدواني وقياس مستوى دافعية التعلم لدى المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة ولفحص مدى تجانس المجموعات تم استخدام اختبار (ت) الإحصائي على الاختبار القبلي، وتم إجراء اختبار تحليل التباين المصاحب (ANCOVA) لفحص الفروق على القياس البعدي لدافعية التعلم تبعاً لمتغيرات الدراسة ولفحص دلالة الفروق للأبعاد الفرعية لمقياس السلوك العدواني تم إجراء تحليل التباين المصاحب المتعدد (MANCOVA) لمعرفة أثر المتغير المستقل (الضبط الذاتي) على الأبعاد الفرعية لمقياس السلوك العدواني، وأشارت تلك النتائج إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05= α) في مستوى السلوك العدواني على أبعاد العدوان الجسدي والغضب والعدائية لصالح المجموعة التجريبية التي تلقت البرنامج الإرشادي في حين لا يوجد فرق ذو دلالة إحصائية على بُعد العدوان اللفظي، وأشارت النتائج أيضا إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية ما بين الاختبار القبلي والاختبار البعدي لمقياس دافعية التعلم لصالح القياس البعدي لدى المجموعة التجريبية والذي يُعَدُّ مؤشراً على فاعلية البرنامج الإرشادي، وبناءً على ما توصلت إليه الدراسة الحالية من نتائج وضعت الدراسة بعض من التوصيات منها: الاهتمام بتقديم الخدمات الإرشادية للطلاب الذين لديهم سلوكات عدوانية وإجراء برامج إرشادية من قبل المرشدين التربويين في المدارس تتناول السلوك العدواني والدافعية للتعلم لدى فئات أخرى في المدارس الحكومية لخفض السلوكات العدوانية لدى الطلاب وزيادة دافعيتهم للتعلم.
The effectiveness of a group counseling program based on self-control strategy in reducing the level of aggressive behavior and increasing achievement motivation among eighth grade male students