آراء معلمي المرحلة الأساسية الدنيا في المدارس الحكومية بمحافظة طولكرم حول نواتج التعلم المدمج لمبحث التنشئة الوطنية الاجتماعية - يوسف محمود المهدي, محمود (An Najah National University, 2022)
هدفت الدراسة التعرف إلى آراء معلمي المرحلة الأساسية الدنيا في المدارس الحكومية بمحافظة طولكرم حول نواتج التعلم المدمج لمبحث التنشئة الوطنية الاجتماعية من الناحية المعرفية، وقد استخدم الباحث المنهج المختلط، لملائمته طبيعة الدراسة، واختيرت عينة الدراسة من معلمي ومعلمات التنشئة الوطنية الاجتماعية، بطريقة العينة الطبقية العشوائية، وبلغ عددهم (412) معلماً ومعلمة، وتم مقابلة (5) معلمين و(5) معلمات لهذا المبحث في المدارس الحكومية بمحافظة طولكرم، وبنى الباحث استبانة توزعت فقراتها على ثلاث مجالات وهي: (المعرفية والمهارية والوجدانية)، واحتوت على (38) فقرة، ومقابلة مكونة من (5) أسئلة، وتوصلت الدراسة إلى عددٍ من النتائج، أهمها: إن آراء معلمي ومعلمات التنشئة الوطنية الاجتماعية نحو أسلوب التعليم المدمج كانت مرتفعة. لا وجد فروق ذات دلالة احصائية عند مستوى الدلالة (0.05α) بين متوسطات استجابات أفراد عينة الدراسة نحو آراء معلمي المرحلة الأساسية الدنيا في المدارس الحكومية بمحافظة طولكرم حول نواتج التعلم المدمج لمبحث التنشئة الوطنية الاجتماعية من الناحية المعرفية تُعزى لكل من (الجنس، المؤهل العلمي، سنوات الخبرة، مكان السكن). وبناءً على النتائج التي توصلت إليها الدراسة، أوصى الباحث بضرورة اهتمام المسؤولين في وزارة التعليم على تطوير مهارات أعضاء هيئة التدريس في استخدام التعليم المدمج، ضرورة العمل على توعية أولياء الأمور بأهمية التعليم المدمج، مراجعة وتطوير المقررات الدراسية بحيث تتماشى مع تطورات العصر ليسهل دمجها بالتقنيات الحديثة.
Keywords: معلمي المرحلة; نواتج التعلم االمدمج; مبحث التنشئة الوطنية والاجتماعية; التعليم المدمج.