دور الجاليات الفلسطينية في تعزيز الموقف الدولي تجاه القضية الفلسطينية (الدبلوماسية الشعبية نموذجاً) - أحمد عطا أبو سلطح (جامعة النجاح الوطنية, 2024)
الملخص هدفت الدراسة إلى التّعرف على دور الجاليات الفلسطينية في تعزيز الموقف الدولي تجاه القضية الفلسطينية (الدبلوماسية الشعبية نموذجاً)، حيث تم استخدام المنهج التاريخي والمنهج الاستقرائي ومنهج دراسة الحالة، واستخدم الباحث أداة المقابلة حيث قام الباحث بإجراء العديد من المقابلات مع أشخاص مهتمين بموضوع البحث؛ من أجل الحصول على المعلومات التي تخدم البحث. وتوصلت الدراسـة إلى عدة نتائج أبرزها: تظهر أهمية وجود الجاليات الفلسطينية وأثرها على القضية الفلسطينية في تعزيز الوعي الدولي والدعم السياسي، والمحافظة على الهوية والثقافة، وتعزيز التضامن العالمي، والتأثير على توجهات الرأي العام، وشرح وتوضيح عدالة القضية الفلسطينية، ومواجهة الرواية الصهيونية، وتواجه الجاليات الفلسطينية العديد من التحديات في تعزيز دورها وجمع الدعم للقضية الفلسطينية تتمحور حول التأثير السلبي للضغوط السياسية من جماعات مؤيدة للكيان الإسرائيلي، بالإضافة إلى وجود الكيان الصهيوني في مؤسسات دولية وغربية مؤثرة، والتأثير الضعيف للمواقف العربية والإسلامية والانقسام الفلسطيني الداخلي، ونجحت الجاليات الفلسطينية في إحداث تحول في الموقف الدولي تجاه القضية الفلسطينية من خلال مجموعة من الأنشطة والجهود المتنوعة، كتنظيم الاعتصامات والمظاهرات، والتعاون مع حركات المقاطعة، واستخدام وسائل التواصل الاجتماعي، والتنسيق مع الجاليات العربية والإسلامية، إذ حققت الدبلوماسية الشعبية التي تمارسها الجاليات الفلسطينية في الخارج نتائج ملموسة لصالح القضية الفلسطينية، من خلال التحولات في مواقف العديد من الدول والشعوب دعماً متزايداً لحقوق الفلسطينيين. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الدراسة بعدة توصيات أهمها: تعزيز التعاون والشراكة ما بين الجاليات الفلسطينية في الخارج والجاليات العربية والإسلامية؛ لتوحيد الجهود وتعزيز العمل لصالح القضية الفلسطينية، وبناء استراتيجيات متكاملة تجمع بين الجهود الدبلوماسية والإعلامية والثقافية والاجتماعية لتعزيز الوعي الدولي بالقضية الفلسطينية ودعمها، وأن تكون هذه الاستراتيجيات متنوعة وموجهة نحو الجماهير المختلفة في العالم، وتطوير فعالية وأدوار الجاليات الفلسطينية يتطلب جهوداً مشتركة تركز على توحيد الجهود وتعزيز التعاون بين الجاليات والمؤسسات الفلسطينية الرسمية من خلال تبني استراتيجيات دبلوماسية وإعلامية فعّالة للتعريف بالقضية الفلسطينية وجذب الدعم الدولي.
THE ROLE OF PALESTINIAN COMMUNITIES IN STRENGTHENING THE INTERNATIONAL ATTITUDE TOWARDS THE PALESTINIAN CAUSE (PUBLIC DIPLOMACY AS A MODEL)