التمثيل بالإنسان وموقف الإسلام منه في ضوء صوره القديمة والحديثة - درويش, أنس عماد محمد (جامعة النجاح الوطنية, 2017)
تناول الفقهاء الأوائل أحكام المثلة وحدودها، لكن بتطور الزمان ظهرت صور جديدة تنطبق عليها حقيقة المثلة. إضافة إلى ما يشتبه على بعض الناس من حكمها ومعناها الدقيق والفرق بينها وبين غيرها؛ لذا كان لا بد من هذا البحث لبيان ما أشكل في المثلة. وجاء البحث من خمسة فصول ومقدمة وخاتمة تضمنت أهم النتائج والتوصيات: تناولت في الفصل الأول تعريف المثلة في اللغة وعند الفقهاء، وبينت استخدامها في القرآن الكريم وسنة النبي . كما بيّنت الفرق بينها وبين التعذيب والتنكيل والتصبير والقتل، ثم اخترت تعريفاً لها. وتناولت في الفصل الثاني حكم المثلة عند الفقهاء حيث عرضت فيه أراء الفقهاء وأدلتهم، وبينت ضعف كثير من الروايات التي وردت في تمثيل النبي والصحابة بالكفار والمرتدين التي اعتمد عليها بعضهم. ثم ختمت بالترجيح بين الآراء واختيار الرأي الفقهي القائل بجوازها وقت القتال، وبيّنت العقوبة المترتبة على التمثيل بالمواطنين. وفي الفصل الثالث قارنت بين الشريعة والقانون الدولي الإنساني في تناول المثلة والعقاب عليها. وتحدثت في الفصل الرابع عن أمور تلتبس بالمثلة وليست منها كالعقوبات والعمليات الجراحية والتصوير الجنائي والتشريح الطبي وتصوير العقوبات، ببيان الحكم الشرعي لهذه الأمور والتمييز بينها وبين المثلة. وفي الفصل الخامس تناولت بعض الصور الحديثة للمثلة، كالحرق، واستخدام القوة المفرطة وترك الجثة بلا دفن واستخدام السلاح النووي، ببيان معناها وتفصيل الحكم الشرعي فيها، مع أمثلة معاصرة لحوادث ارتكبت فيها مثل هذه الأفعال. ثم جاءت الخاتمة وفيها جمعت أهم ما توصلت إليه من نتائج، وأهم التوصيات التي خرجت بها في هذا البحث.
Representation of man and the position of Islam in light of his old and modern images