تجربة ناجحة في تشجيع القراءة مشروع أشرق – مشروع صناعة القراء والفكر - المشني, معتصم (My University, 2017)
بسم الله الرحمن الرحيم، الحمد لله رب العالمين، الحمد لله الذي خلق السماوات والأرض وجعل الظلمات والنور، والصلاة والسلام على رسوله المعلم القائد والقدوة عليه أفضل الصلاة وأتم التسليم. لم تكن مصادفتاً أو ضربا بالحظ "حاشا لله ذلك" أن تكون أول كلمة تنزل على رسول الله "اقرأ"، لم تكن مصادفة أن تكون أول آية وأول كلمة وأول ما نطق بهي الوحي الأمين هي " اقرأ"، إن المُحدق بعينيه إلى هذه الحادثة والقارئ لما بعدها يعلم عظم الأمانة وعظم التكليف الذي وقع على كل فرد منذ أن خط اسمه في صفوف المسلمين ولحق بركبهم، وواجب عليه أن ينطلق كالسهم الصائب ويأخذ دورة في تطبيق هذا التكليف على أرض الواقع وجعل هذه الآية دستور أُمة ومنهاج سير. كل البدايات محفوفة بالمخاطر واخطر ما يواجه الفكرة التطوعية هي الاستمرارية إذ ان الفرد لا يجبره غير إيمانه بفكرته على الاستمرار ومواجهة كل التحديات واجتياز العقبات للوصول للهدف المنشود والخير المطلوب. تولدت الفكرة من محاولة تغير واقع مرير رأيت فيه كتب المكتبة العامة وهي تدعوا أي زائر لينفض عنها الغبار ويقلب صفحاتها ويشرب من بحر علمها، لذلك كان لزاما علينا العمل على تغير ذلك الواقع. إن الواقع المرير هذا فرض علينا أن نكون جميعا مبادرين ومثابرين لتغييره وخصوصا مع الاهتمام العالمي والمحلي المتزايد في القراءة، لقد قمت بفكرة بسيطة تطورت مع الوقت تهدف لإنشاء جيل قارئ من خلال صناعة القراء والمثقفين يقوموا بدورهم في تغيير الواقع. إن أول خطوة نجاح هي إيجاد فريق عمل للعمل سويا إذ أن العمل كفريق يعلي الهمة ويحي الروح ويحفظها من الانكسار، كان الجهد شاق وفقنا الله لبناء فريق عمل على مراحل فوُفقنا بفريق يعلي المصلحة العامة فوق كل اعتبار. ونطلق ( "مشروع أشرق" مشروع صناعة القراء والفكر) واستطاع فريق المشروع كسب ود المجتمع المحلي بكافة مؤسساته الذي لم يبخل بالدعم المادي والمعنوي للمشروع وللفريق والذي تترجم إلى عدة انجازات ملموسة على ارض الواقع والعديد العديد من الفعاليات والمبادرات التي ساهمت في تعزيز ثقافة القراءة للوصول للهدف المشترك لنا جميعا "القراءة ضرورة وليست هواية" وزرع هذه الثقافة في المجتمع. المشروع اليوم بفضل الله يحوي قرابة ال 70 عضوا وتحت متابعة مستمرة من فريق العمل، سأقوم بتوضيح آلية عمل المشروع في بحثي بطريقة مفصلة بحيث يمكن الاستفادة منها وتطبيقها في عدة مناطق. سأتحدث في هذا البحث في عدة محاور رئيسية وهي: أولا عن كيفية نشأت الفكرة وكيفية الاستفادة من أخطاء الآخرين وطرق تطويرها. ثانيا عن الدور المحوري الذي لعبته المؤسسات التي تبنت دعم الفكرة. ثالثا نشاطات وفعاليات المشروع رابعا عن المشاكل والعقبات التي واجهت وتواجه المشروع والأفكار التطوعية. اسأل الله أن يعينني على تمام هذا البحث وإيصال فكرته للجميع والله الموفق هو ولي كل شيء والقادر عليه.
Keywords: تشجيع القراءة