سيميائية العلاقات العامة زمن الحروب توظيف دعاية الاحتلال الاسرائيلي للمحتوى البصري عبر المنصات الرقمية معركة طوفان الاقصى دراسة تحليلية - ديانا خالد ضيف الله شرار (جامعة النجاح الوطنية, 2025)
هدفت الدراسة إلى التحقيق في الكيفية التي وظفت بها إسرائيل المحتوى البصري عبر أدوات العلاقات العامة الرقمية في عملية تأطير دعايتها تجاه الحرب على غزة/ معركة طوفان الأقصى 2023 عبر صفحة المتحدث باسم رئيس الوزراء الإسرائيلي للإعلام العربي. اعتمدت الدراسة على عينة قصدية تمثلت ما تم نشره من صور على صفحة أوفير جندلمان عبر منصة الفيس بوك خلال الفترة الممتدة من 7-اكتوبر-2023 إلى 25-أيلول-2024، وقد تم الحصول على (186) منشور. اعتمدت الدراسة منهج التحليل السيميائي لملاءمته أغراض الدراسة ذات العلاقة بتوظيف دعاية الاحتلال الاسرائيلي للمحتوى البصري عبر المنصات الرقمية خلال معركة طوفان الأقصى للوصول للنتائج المرجوة، كما واعتمدت على أداة تحليل المضمون لجمع وتصنيف البيانات والمعلومات. توصلت الدراسة إلى أن ما نسبته (54.8%) من المحتوى البصري كان من خلال الصور، ولوحظ أن ما نسبته (14.4%) من المحتوى البصري كان من خلال الفيديو، كما أظهرت النتائج تعدد دلالت المحتوى البصري الذي وظفتها صفحة جندلمان لشرح رواية الاحتلال خلال الحرب على غزة تمثلت بتسويق الفكرة الممثلة في حق دفاع إسرائيل عن نفسها. وقد تبنى جندلمان مجموعة من الأطر الإعلامية تمثلت في: الإطار الدفاعي والإطار الإنساني والإطار الإرهابي والإطار الدقيق.
The Semiotics of Public Relations During Wartime: An Analytical Study of Israeli Occupation Propaganda Utilizing Visual Content on Digital Platforms in the Context of the Al-Aqsa Flood battle